一度の炊飯で主食、主菜、副菜の3品作りましょう♪炊飯器で加熱をしたら後はタレを作って副菜を仕上げるだけ!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))
<ごはん>
米(吸水済み) ... 1合酒 ... 大さじ1塩 ... 小さじ1/3水 ... 適量
<ねぎだれチキン>
鶏もも肉 ... 1枚(300g)塩こしょう ... 少々
☆ねぎだれ
細ねぎ(刻み) ... 大さじ3砂糖 ... 大さじ1/2酢 ... 大さじ1しょうゆ ... 大さじ1と1/2白いりごま ... 大さじ1/2おろしにんにく ... 小さじ1/3
<ポテトサラダ>
じゃがいも ... 小2個(200g)にんじん ... 1/2本(75g)コーン[冷凍] ... 大さじ2マヨネーズ ... 大さじ3塩こしょう ... 少々
手順
1. 炊飯器の内釜に米、酒、塩、1合の目盛りの2〜3mm下まで水を入れて混ぜ、米を平らにならす。鶏肉をのせ、塩こしょうをふる。空いているところにじゃがいも、にんじんをのせて通常炊飯する。2. ボウルに細ねぎ以外の☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、細ねぎを加えてさっと混ぜる(ねぎだれ)。冷凍コーンは解凍しておく。3. 1が炊き上がったら鶏肉を取り出し、じゃがいも、にんじんをボウルに取り出す。ごはんは切るようにして混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。4. フォークでにんじん、じゃがいもを粗くつぶし粗熱をとる。コーン、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜる(ポテトサラダ)。 ポイント: 熱いところにマヨネーズを入れると分離してしまうため、粗熱をとってください。5. 器にごはんを盛ってポテトサラダを添える。鶏肉をのせ、ねぎだれをかける。
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピの分量を教えてください。A. 食材に火が通らない可能性があるため、全ての材料の分量を半量にしてお作りください。Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?A. 50%塩分カットの減塩しお、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり1.6gの減塩となります。