今回は、おとりよせネットで人気の北海道×チーズケーキランキングからベスト3をご紹介します(集計期間 2025年10月23日~2025年10月29日)。
【第3位】まるでお餅!?新食感がクセになる“のび〜る”チーズケーキ

北海道札幌市の洋菓子店「わらく堂スイートオーケストラ」が手掛ける大人気スイーツ「おもっちーず」。名前の通り、お餅のようにのび〜る不思議な食感が楽しめるチーズケーキです。
北海道産のチーズや牛乳、生クリームを使い、独自の製法でつきたての餅のようなもちもち感と濃厚なチーズのコクを両立させています。口に入れると、しっとりなめらかでとろけるような口あたり。半解凍で食べるとチーズアイスのように、完全解凍ではぷにゅっとした伸びが楽しいなど、温度によって違う食感を味わえます。
1,000円と購入しやすい価格で、カジュアルなお土産にもぴったり!見た目のかわいさと遊び心ある食感で、ギフトに喜ばれること間違いなしです。
おもっちーず 6個入/わらく堂スイートオーケストラ濃厚なチーズの味がしっかりと感じられて、でも甘さにしつこさがなく丁度良いので何個でも食べられちゃいそうです!さっぱりしたチーズケーキが物足りなく感じる私にとって、このチーズの濃厚さはストライクでした♪
北海道産の良い原料を選んで使っているというのが、食べて納得できます。
【第2位】“奇跡の口どけ”を体感。北海道生まれの名品「ドゥーブルフロマージュ」

北海道・小樽の名店「小樽洋菓子舗ルタオ」を代表するチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」。濃厚なベイクドチーズ層と、ミルク感たっぷりのレアチーズ層が2層仕立てになっており、ひと口食べればふわっととろける“奇跡の口どけ”を実感できます。
素材には、北海道産の新鮮な牛乳から作るルタオ特製の生クリームと、世界中から厳選された上質なチーズを使用。試作を重ね、ミルクのコクと甘みを最大限に引き出した味わいは、まるで雪のような軽やかさ。冷凍状態からゆっくり解凍することで、しっとりとした口あたりと濃厚なチーズの余韻が広がります。
自分へのご褒美にはもちろん、贈り物にも喜ばれる王道の北海道スイーツ。濃厚なのに軽やかな味わいは、一度食べたら忘れられないおいしさです。
ドゥーブルフロマージュ/小樽洋菓子舗ルタオすぐにでも食べたい気持ちを抑え、冷蔵庫で待つこと7時間…。ドキドキしながらナイフを入れてみると、きれいな2層の断面が。
その2層を一緒に口に入れると、上部の柔らかい方がふわっと口溶け、そのあとに下部の濃厚なチーズの風味が口の中をいっぱいにしてくれます。美味しすぎて一人でワンホール食べれてしまいそうですが…家族の手前、我慢しました(笑)

