冷めてもおいしい秘訣あり!あやごはんさんの「絶品チキン」おかず5選

冷めてもおいしい秘訣あり!あやごはんさんの「絶品チキン」おかず5選

忙しい日や家族の帰りが遅い日でも、おいしいごはんを用意したい——。そんな想いでレシピを発信するフーディスト・あやごはんさん。今回は、手羽中・手羽先・手羽元で作る“冷めてもおいしい”チキンおかずを厳選して紹介します。どれも下味をつけて焼く・揚げ焼きするだけ。時間が経ってもカリッと&ジューシーで、リベイクすれば揚げたてのようなおいしさが楽しめます。

小麦粉なしでも驚くほどカリッと!冷めてもおいしい「チキチキチキン」

この投稿をInstagramで見る

AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん🌿(@aya_gohan49)がシェアした投稿

スパイス香る「チキチキチキン」は、冷めてもジューシーでお弁当にもぴったり。鶏スペアリブ(手羽中)をスパイスと調味料に漬け込んで焼くだけだから、忙しい日にも手軽に作れます。リベイクするとさらにカリッと香ばしく、作りたてとはまた違ったおいしさに。家族の食事時間がずれても、しっかりおいしさをキープできる万能チキンおかずです。

漬けて焼くだけ!甘じょっぱさがクセになる「ハワイアン風鶏スペアリブ」

この投稿をInstagramで見る

AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん🌿(@aya_gohan49)がシェアした投稿

ママレードとはちみつのまろやかな甘さに、しょうゆの香ばしさが合わさった“ハワイアン風”チキン。鶏スペアリブ(手羽中)をたれに漬けてオーブンで焼くだけだから、忙しい日にもぴったりです。冷めても味がしっかりしみておいしく、帰りの遅い家族にも笑顔で出せる一品です。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!