2024年頃から人気になっているせいろ。野菜や肉など、サッと蒸すだけでおいしくなると大評判ですよね。クックパッド内での検索数も9月以降ぐぐっと増えていて、これからの寒い季節にぴったりの調理器具として注目を集めています。
11月に入り、すっかり肌寒くなってきた今こそ、ほかほかの蒸し料理が恋しくなるもの。今回は、せいろを使って簡単に作れる中華レシピを2つご紹介します。
ふんわり甘いマーラーカオ(中華蒸しパン)
まずは、中華スイーツの定番・マーラーカオ。紙コップを使って作るので、形も整いやすく、ラッピングもしやすいのが嬉しいポイント。

人気レシピ作者のHIROマンマさんのレシピです。粉類をボウルで混ぜて、別のボウルで卵、きび砂糖、はちみつを混ぜたら、米油と牛乳を加えてなじませます。粉類をザルでこしながら加えて、トロリとした状態になるまで混ぜましょう。生地を30分休ませることで、しっとり&ふわふわに仕上がります。
紙コップに流し入れて、蒸気の立ったせいろで中火〜やや強火で15~16分蒸すだけ。出来立ては、しっとりふわふわの食感で、優しい甘さにほっこり癒されます。冷めてもレンジで温め直せば、ふんわり感が復活しますよ。
準備5分!簡単肉まん風蒸しパン
次にご紹介するのは、シューマイを使った超お手軽な肉まん風蒸しパン。なんと準備時間はたったの5分!

ボウルで材料を混ぜて(シューマイ以外)、カップに分け入れたら、シューマイを中央に押し入れるだけ。鍋に強火で湯を沸かし、蒸気が出たらせいろをのせて蓋をして、10〜13分ほど蒸せば完成です。
専門店のような本格的な肉まんの味わいが、驚くほど簡単に楽しめます。お好みで辛子醤油をつけて、熱々をほおばれば、体の芯からあったまりますよ。
寒い季節こそ、せいろの出番。蒸すだけで簡単に作れて、ふっくらホカホカの中華レシピで心も体もあたたまってくださいね。
現在、せいろの活用方法を募集中です。もしご存じであれば、#せいろを使いこなそう と記載してレシピをぜひ投稿してみてください。あなたのアイディアが誰かの『困った』『知りたい』を救うかもしれません。

