めんつゆで味付け簡単!旨みたっぷり「大根おかず」レシピ

めんつゆで味付け簡単!旨みたっぷり「大根おかず」レシピ

クセがなく、色々な味付けで楽しめる大根。今回は、めんつゆを使ったレシピをご紹介します。うまみたっぷりのめんつゆを使えば、少ない調味料でもかんたんに味が決まるので作りやすいですよ。副菜やメインにもなるおかずのアイデアもあるので、ぜひチェックしてください。

味しみしみ♪「ひらひら大根と豚バラの炒め煮」

この投稿をInstagramで見る

はるちん / Haruchin(@haruchin_kitchen)がシェアした投稿

大根はピーラーで薄切りにすることで、火通りがよくなり味もしみしみ♪めんつゆベースのやさしい味わいにほっこりと癒されます。味玉をトッピングすればより満足度アップ!

肉を超えた!「バターめんつゆ大根ステーキ」

この投稿をInstagramで見る

おなかがぺこりん(@onakagapekorinonakagapekorin)がシェアした投稿

大根を格子切りにしレンチンしたら、調味料と一緒にフライパンで焼くだけ。ブラックペッパーとラー油のパンチをきいた味わいでお酒もすすみそうです。ヘルシーながら肉以上の満足感を得られるかも!?

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!