めんつゆで味付け簡単!旨みたっぷり「大根おかず」レシピ

めんつゆで味付け簡単!旨みたっぷり「大根おかず」レシピ

「豚バラ大根かんたん煮」

この投稿をInstagramで見る

楽うま♡おつまみごはん✨(@mahocooking)がシェアした投稿

調味料はめんつゆとみりんのたったの2つ!豚バラ肉の甘味と旨みがしみ込んだ大根は絶品です。冷凍しておいた大根を使うアイデアも時短になって必見です。

さっぱり和風な「青じそおかか大根」

この投稿をInstagramで見る

 

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

めんつゆは副菜レシピにも活躍!青じそとかつおぶしをたっぷり加えたノンオイルのドレッシングでいただくサラダのレシピです。さっぱりしているので、肉料理のつけあわせにぴったり。大根の皮だけで作ってもOKです。

***

大根の煮物もサラダも、めんつゆでおいしく仕上がりますよ!冷蔵庫に大根があったらぜひ作ってみてくださいね。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!