余ったぶどうを「バターしょうゆ」でソテーしてみた!?お肉に合わせたらガチの万能ソースだった話【農家直伝】
りんごは角切りがマスト!「りんごソースの豚肉ソテー」

材料(2~3人分)
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)…100g
りんご…1個(260g)
玉ねぎ…100g
塩・こしょう…各適量
油…適量
[A]
しょうゆ…30g
蜂蜜…10g
作り方
1. りんごは1cmほどの角切り、玉ねぎを粗めのみじん切りにする。

2. 熱したフライパンに油を引き、1を入れ炒める。[A]を入れてさらに炒める。



3. 豚ロース肉の筋を切る。塩、こしょうをふったら、熱したフライパンに油を引いて焼く。


4. お皿に焼いた肉をのせて、2をかけたら出来上がり。

りんごソースといえど、この角切りのビジュアルはなかなか珍しいのでは?
しょうゆと蜂蜜で作ったりんごソースが、豚肉とどうマッチするのか気になる~!

ってことで、いただきま~す!
パクっ、ほわわ~。豚肉の脂とりんごの果汁が口の中で出合った~♡
このソースがまた、しょうゆがしっかり効いてる”甘じょっぱ系”なので、ご飯が進む進むっ。
まさか、りんごをおかずにご飯を食べるときがくるなんて思ってもみなかった(笑)。
すりおろしではなく角切りなので、シャクッとしたりんごの食感も感じられますし、なによりジューシーです♪

余ったソースは、生野菜との相性も良いのでドレッシングに早変わり~。
一度で二度おいしい「りんごソースの豚肉ソテー」。
みなさんもぜひ、りんごの甘酸っぱいソースを味わってみてくださいね。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
★今回のレシピは、JAひだ「飛騨のごちそう旬菜レシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-hida.or.jp/product/recipe/pdf/08.pdf

