しめじの炒め物
ちょっとした副菜、おつまみやけど、しめじ大1袋(200g)を炒めて[顆粒鶏ガラと醤油各小さじ1、ごま油小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩胡椒少々]を絡め、好みで白ゴマ、黒胡椒を加えたらめちゃめちゃ美味しい。
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 30, 2024
えのきでもエリンギでも美味しい。
鶏肉でも美味しい。 pic.twitter.com/Q95vSNzvhO
しめじ“だけ”で作れる炒め物です。少量の砂糖を加えることで、味に奥深さがグンと増します。お好みで白ごまや黒こしょうも和えると、ビールもすすむ味に♪
まいたけとしめじのバター塩昆布炒め
きのこ何袋買ってもこれですぐ消える。バターで炒めて「鶏ガラ+塩昆布」で味付けすると意味わかんない位旨くなります。ご飯めちゃくちゃ進む味してる
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) September 11, 2023
バター10g中火で熱し、手でさいた舞茸1パック、石づき切り落としたしめじ1袋軽く焼き色つくまで炒めて火を止め、鶏ガラ小1/2、塩昆布7g、胡椒和える pic.twitter.com/66e2nRFYVf
まいたけや塩昆布などと合わせた炒め物です。バターで香ばしく炒めたきのこに、旨味たっぷりな塩昆布を合わせればやみつき必至の一品に!ご飯もすすみますよ。

