ツナとしめじの秋香る炊き込みご飯
油ごとのツナ缶としめじをお米、白だしと炊くと旨みと風味がご飯にしみた美味しい炊き込みご飯が簡単。仕上げバター混ぜるのが最高です。秋に何度も食べたくなる味。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 25, 2023
米1合研ぎ水180ml注ぎ30分おき、ツナ1缶、石付き切り落としたしめじ1袋、白だし大1加えて炊いてバター10g混ぜ、塩胡椒で味調える。 pic.twitter.com/VazPUrJE4y
こちらはツナ缶と合わせた炊き込みご飯。しめじの風味やツナの旨味がお米一粒一粒にしみ込んだ、おいしい一杯です。炊飯器にまかせるだけなので、楽ちんですね♪
しめじの和風マヨパスタ
しめじの和風マヨパスタお気に入り🗒
— toka (@tokanokiroku) July 19, 2022
パスタ80gを茹で、残り2分になったらほぐしたしめじ1/2株を入れて一緒に茹でる。
ボウルの中にマヨネーズ大さじ2、顆粒だし小さじ1、醤油小さじ1を準備。茹で上がったしめじとパスタを和えて器に盛ったら仕上げに青ねぎと黒胡椒。お好みで山椒を振りかければ完成🍝 pic.twitter.com/r2KcwkLVyv
続いてご紹介するのは和風マヨパスタのレシピです。だしの風味とマヨネーズのコクが相性抜群!山椒はお好みでOKですが、ふると一気に違った味わいになりますよ。

