水切りヨーグルトを薄く広げて冷凍庫で固めるだけで、ヘルシーなのに見た目もおしゃれなスイーツに大変身。
フルーツやナッツ、チョコレートなど、自由自在にトッピングをしてアレンジできるのも魅力です。
今回は料理マニアの年の差4兄妹ママの私、ここママが実際にハマっているおすすめトッピングをご紹介します!
基本のヨーグルトバークの作り方
まずはプレーンヨーグルトを用意します。プレーンヨーグルトならどんなヨーグルトでもOK!私は違った種類のヨーグルト4種類を用意しました。
まずは水切りをします。ボウルとザルを用意し、ザルの上にキッチンペーパーを2枚のせ、その上にプレーンヨーグルトをのせるだけ。水切りヨーグルトもかんたんに作れます。
この状態で2~3時間ほど冷蔵庫に入れておくと水は切れますが、しっかり切りたい場合はひと晩おいても大丈夫。
2~3時間でもこんなに水が切れました!今回は水切りヨーグルトのほうを使いますが、この残った水(ホエー)も料理やお米を炊くときの水としても使えますので、ぜひ使ってみてくださいね。
ヨーグルト1パックに対して、はちみつ大さじ2を入れます。
(はちみつは1歳未満の乳幼児には食べさせないようお気をつけください)
これをよく混ぜたら基本の「ヨーグルトバーク」のできあがり!
あとは好きなようにトッピングしていきます。
好きなトッピングで楽しもう!おすすめのトッピングとは
基本の「ヨーグルトバーク」ができたら、次はトッピングをしていきます。基本的には好きなものをトッピングしたら良いのですが、冷凍のフルーツやナッツ類が特におすすめです。

