ワインのお供におすすめ♪牡蠣とほうれん草とベーコンのアヒージョ

ワインのお供におすすめ♪牡蠣とほうれん草とベーコンのアヒージョ

にんにく香るアヒージョは牡蠣との相性も抜群!ぜひバゲットにオイルをつけてお召し上がりください♪あと一品に悩んだときにもおすすめです。

材料 (2人分)ブロックベーコン ... 70g牡蠣[むき身] ... 4個(60g)ほうれん草 ... 1/2袋(100g)にんにく ... 1かけオリーブオイル ... 150cc塩 ... 小さじ1/3唐辛子(輪切り) ... 小さじ1

下処理用

片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. ほうれん草は根元を切り落とし、十字に切り込みを入れて振り洗いをする。3cm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて包丁の腹でつぶす。2. ブロックベーコンは1cm幅に切り、切り口を下にしてさらに1cm幅に切る。ボウルに牡蠣、片栗粉を入れて軽く混ぜる。かぶる程度の水(分量外:適量)を加えて優しく洗い、水がほぼ透明になるまで水を替えながら洗う。水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子を入れて弱火で熱し、ブロックベーコン、牡蠣を加えてふつふつとしたら3〜5分ほど煮る。ほうれん草を加えてしんなりするまでさっと煮る。
配信元: DELISH KITCHEN

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