【肉なしでも大満足】お手軽スパイスで本格的な「ベジタリアンカレー」作ってみた!プロの一手はトマトの酸味♪

【肉なしでも大満足】お手軽スパイスで本格的な「ベジタリアンカレー」作ってみた!プロの一手はトマトの酸味♪

家庭料理の定番「カレーライス」は、簡単に作れておいしいのがポイントですが、市販のルウに頼ってるとマンネリするんですよね〜。そんなとき、レシピサイトNadiaで見つけた「ベジタリアンカレー」。ひよこ豆や豆乳ヨーグルトなど植物性の食材のみを使うだけでなく、ルウはカレー粉から作る本格派。一見難しそうですが、使うテクニックは「炒める」「煮る」だけ!果たしてお肉なしでも満足できるのか…!?検証です♪

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今回参考にするのは、プラントベース料理家「いがらしかな」さんのレシピ。野菜を使ったアイデア料理が人気を呼んでいる、注目の料理家さんです。

いがらしかないがらしかな やみつき!ベジタリアンカレー。濃厚♪何度でも食べたい! 一度食べればやみつきに! 植物性の食材だけで作るベジタリアンカレー。我が家の定番メニューです。 カレー粉のスパイシーさとココナッツミルクのまろやかさが絶妙。 じっくり加熱した野菜の旨みやコクもたっぷりで、ベジタリアンではない方にもお楽しみいただけます♪ アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
使うのは植物性の材料のみ!「ベジタリアンカレー」



【材料】(4人分)
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ

[A]
カレー粉…大さじ2
ガラムマサラ…適量

[B]
ひよこ豆の水煮…1缶(100g)
カットトマト缶…1缶(400g)
ココナッツミルク…1缶(400ml)
トマトペースト…15g
豆乳ヨーグルト…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
塩…大さじ1/2

オリーブオイル…大さじ2と1/2
ご飯…適量
パクチー…適量

【作り方】
1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの皮を剥いて、1.5cmの角切りにする。にんにくとしょうがは、皮を剥いてすりおろす。





2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、1のにんにくとしょうがを香りが立つまで炒める。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて、中火で5分ほど炒める。炒め終わったら、塩(2つまみ・分量外)と水(大さじ2・分量外)を加える。鍋にフタをして、弱火で8分ほど蒸し煮にする。







3. 2の具材を端に寄せて、空いたスペースでオリーブオイル(大さじ1)を熱する。そこに[A]のカレー粉とガラムマサラを加えて、香りが立つまで炒める。



全体を炒め合わせます。





4. 3に[B]のひよこ豆の水煮、カットトマト缶、ココナッツミルク、トマトペースト、豆乳ヨーグルト、砂糖、塩を加える。



全体をよく混ぜ合わせて…。



鍋にフタをして、沸騰するまで中火で加熱します。
沸騰したら、火加減は弱火にしてください。



時々かき混ぜながら、10分ほど弱火で煮ていきます。
スパイシーないい香りがしてきました~。これはおいしそう♪



仕上げに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を回しかけて、全体を混ぜ合わせたら完成です!



お皿にご飯を盛り付け、出来上がったカレーを上からかけました。
仕上げにパクチーをのせるのも忘れずに!

さて、どんな味でしょう?
さっそく食べてみたいと思います。



う~ん!ルウがとっても濃厚です~。
スパイスとココナッツミルクが効いていて、こっくりした中にも複雑なスパイスの波が押し寄せて本格的な味。
トマトの酸味が加わることで、味に深みが増している気がします。

「ベジカレー」ということでお肉は入っていませんが、じゃがいもやひよこ豆がたっぷり入っているので食べ応えはしっかりありますよ。
仕上げにのせたパクチーもいいアクセントになっています。エスニック好きの人は、ぜひチョイ足ししてみてくださいね。

今回作ってみた、「ベジカレー」。ルウから手作りしましたが、本当に「煮る」と「炒める」だけで作れました!
お野菜たっぷりなので、野菜不足解消にもなりそうですね。想像以上においしかったので、またリピートしたいと思います。

みなさんも、ぜひチャレンジしてみてください♪

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

配信元: あたらしい日日

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