煮物や漬物に使いがちなかぶですが、サラダにすると、シャキシャキ食感や優しい甘みを引き出すことができますよ。今回は、副菜としてメイン料理を引き立てつつも、おいしく味わえるサラダレシピを紹介します。つくれぽでも大好評の箸が止まらなくなるレシピは必見です。
▼さっと和えるだけで一瞬で完成!味をなじませると、さらに旨みがアップします。大量消費にピッタリ。
実際にこのレシピで作った人の感想
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「シンプルな味つけで、かぶの甘みが引き立つ!」「さっぱりしているから無限に食べられる!」など、レシピのさっぱりした食感やお酒のおつまみやメインの引き立て役としての有能さを絶賛する声がたくさん届いています。
根っこから葉っぱまで丸ごとサラダに入れるので、彩りも豊かです。胡椒のアクセントがかぶの甘味と相まって、気づいたら食べすぎてしまうかもしれませんね。大人も子どもも好きになる味ですので、かぶの消費に悩む人やサラダのレパートリーを増やしたい人は、ぜひ挑戦してみてください。(TEXT:青木千奈)

