チャプチェは“蒸す”のが正解!もっちもちの「絶品レシピ」3選

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パスタも同時にゆであがり!「和風パスタ」レシピ

アレンジ多彩で季節の野菜を活用できるのが魅力ですが、麺を湯がいて、具材を炒め合わせて…とこちらも工程が多いパスタ。
蒸し器を使えば、麺と具材一度に仕上げて和えるだけ!

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

分量

1人分

材料

・パスタ…80~100g
・しめじ…1/4パック
・えりんぎ…1本
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/4個
・水菜…1束

・バター…10g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5

下準備

・きのこ類、ベーコン、水菜は食べやすい大きさに。玉ねぎは薄切りにしておきます。
・フライパンに水をはり(400ml程度)、火にかけます。

作り方

1. 蒸し器にカットした具材をのせます。

見える蓋付 お手入れしやすいステンレス 蒸し器 「フライパン用24~26cm」

2. 沸騰したら半分に折ったパスタをフライパンに入れます。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

3. ふたをしてパスタのゆで時間を参考に蒸します。

見える蓋付 お手入れしやすいステンレス 蒸し器 「フライパン用24~26cm」

4. 蒸し終わったらパスタの硬さを確認します。問題なければすべての具材をめんつゆ・バターといっしょに混ぜ合わせて完成です。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

お好みでねぎ、刻み海苔をかけてどうぞ。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

おいしいものをしっかり食べたい!そんな日の一人ランチにおすすめです。

※2人分作る場合は分量を倍量に。フライパンの水は600ml程度。麺が増えると焦げ付けやすくなるので、火加減(中火)など気をつけてくださいね

主菜副菜、いろいろ使える!

新しいキッチンツールを迎えたら、使いこなせるか不安になるもの。

困ったときはこれに入れて蒸してみる!から初め、家族の主菜、副菜作りに。

レパートリーがぐっと増えてくれますよ。


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