パスタも同時にゆであがり!「和風パスタ」レシピ
アレンジ多彩で季節の野菜を活用できるのが魅力ですが、麺を湯がいて、具材を炒め合わせて…とこちらも工程が多いパスタ。
蒸し器を使えば、麺と具材一度に仕上げて和えるだけ!

分量
1人分
材料
・パスタ…80~100g
・しめじ…1/4パック
・えりんぎ…1本
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/4個
・水菜…1束
・バター…10g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5
下準備
・きのこ類、ベーコン、水菜は食べやすい大きさに。玉ねぎは薄切りにしておきます。
・フライパンに水をはり(400ml程度)、火にかけます。
作り方
1. 蒸し器にカットした具材をのせます。

2. 沸騰したら半分に折ったパスタをフライパンに入れます。

3. ふたをしてパスタのゆで時間を参考に蒸します。

4. 蒸し終わったらパスタの硬さを確認します。問題なければすべての具材をめんつゆ・バターといっしょに混ぜ合わせて完成です。

お好みでねぎ、刻み海苔をかけてどうぞ。

おいしいものをしっかり食べたい!そんな日の一人ランチにおすすめです。
※2人分作る場合は分量を倍量に。フライパンの水は600ml程度。麺が増えると焦げ付けやすくなるので、火加減(中火)など気をつけてくださいね
主菜副菜、いろいろ使える!
新しいキッチンツールを迎えたら、使いこなせるか不安になるもの。
困ったときはこれに入れて蒸してみる!から初め、家族の主菜、副菜作りに。
レパートリーがぐっと増えてくれますよ。
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