食材2つ以下で簡単♪「小松菜の副菜」レシピ

食材2つ以下で簡単♪「小松菜の副菜」レシピ

「こまツナ甘辛和え」

この投稿をInstagramで見る

だけメシ|ちはる(料理研究家)(@dake_meshi)がシェアした投稿

レンチンで作れる簡単副菜。小松菜のきれいな色キープするために、加熱後はすぐに冷水にとって水気を絞るのがポイント。ツナはもちろん、ハムやサラダチキンでもおいしく作れるそうです♪

食材1つで♪「小松菜のあっさり蒸し煮」

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

メイン食材1つで作れる副菜のレシピです。アクの少ない小松菜は、ゆでずに蒸し煮にすることで素材のおいしさをしっかりと味わえます。作り方は小松菜を調味料で煮るだけなのでとても簡単。冷凍で1ヵ月保存できるのでたくさん作ってストックしても。

***

豊富なレシピがあると、小松菜を飽きずにたくさん食べられますね!夕飯のおかずやお弁当に、ぜひ作ってみてください。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!