まるで鶏皮?!冷凍こんにゃく串

まるで鶏皮?!冷凍こんにゃく串

こんにゃくは冷凍することで水分が抜け、鶏皮のような食感が味わえます!おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (こんにゃく1枚分)こんにゃく(アク抜き済み) ... 1枚(250g)サラダ油 ... 大さじ1/2一味唐辛子 ... 少々

☆調味料

酒 ... 大さじ1みりん ... 大さじ1砂糖 ... 大さじ1/2しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. こんにゃくは冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、袋の口を閉じる。冷凍室で一晩(約8時間)冷凍する。 ポイント: アク抜き済みを使いましょう。2. 冷凍室から取り出し、袋ごと流水をかけて半解凍にする。袋から取り出して薄切りにする。水にさらして氷を溶かし、水気をしぼる。5〜6切れずつ竹串に蛇腹状に刺す。 ポイント: ・半解凍の状態にすることで薄く切りやすくなります。・竹串に刺す量はお好みで調整してください。3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返して同様に焼く。4. ☆を加えて汁気がほとんど無くなるまで全体にからめながら焼く。5. 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、全量分あたり1.4gの減塩となります。
配信元: DELISH KITCHEN

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