白だしとめんつゆの違いを徹底解説!味・使い方・代用のコツまで

白だしとめんつゆの違いを徹底解説!味・使い方・代用のコツまで

白だしとめんつゆ、何が違うの?

白だしとめんつゆ、どちらも便利な調味料ですが、このふたつは何が違うのでしょうか。本記事では白だしとめんつゆの特徴と違い、使い方や代用のコツを詳しく解説します。

白だしとは?

白だしとは、主にだしをベースにした薄口の調味料で、お吸い物のように色を付けたくない料理や素材の色を生かしたい料理に使います。白だしの主な原料は、だしやしょうゆ、塩、みりんなど。しょうゆは薄口しょうゆを使うことで色を薄く仕上げています。

めんつゆとは?

めんつゆとは、だしとしょうゆ、みりん、砂糖などを合わせた甘みのある調味料です。主に麺類や丼、煮物など甘辛い濃いめの味付けの料理に使用されます。しょうゆの風味が強く、濃口しょうゆを使うため色が茶色く濃いのが特徴です。

味・色・香りの違いを比較

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