白だしとめんつゆの違いを徹底解説!味・使い方・代用のコツまで

白だしとめんつゆの違いを徹底解説!味・使い方・代用のコツまで

白だしとめんつゆは代用できる?

代用自体は可能です。
ただし、白だしをめんつゆで代用する場合は、色が濃くなりやすく、まためんつゆを白だしで代用すると、甘みが薄く塩分が強くなりがちであることを注意しておきましょう。

白だしをめんつゆの代わりに使う場合

白だしをめんつゆの代わりに使う場合は、しょうゆとみりん、砂糖を加えて味を調整し、甘みとしょうゆの風味、コクをプラスするとよいですよ。

白だしのほうが塩分が強いため、水で薄めて調整するのもポイントです。

めんつゆを白だしの代わりに使う場合

めんつゆを白だしの代わりに使う場合は、 だしで薄めてから塩を加えて調整します。白だしはめんつゆよりもだしの風味が強いため、和風だしの素と水を加えてもよいです。

めんつゆは色が濃いのが特徴で、白だしのような透明感を出すのはむずかしいですが、味わいは近付けられます。

どちらを常備すべき?選び方のポイント

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