ブルターニュ伝統菓子とクリスマスツリー風タルト

フランス ブルターニュ地方発祥の伝統菓子、クイニーアマンはたっぷりのバターを使用し、クロワッサンのように幾重も生地を重ね、表面をキャラメリゼすることで生まれるカリっとした歯応えが特徴。中にラズベリージャムを閉じ込めた上品な甘酸っぱさを楽しめる「クイニーアマンフランボワーズ」は、代々受け継がれたオールド・オーナメントをイメージしている。
タルトカップにアーモンドクリームを添え、抹茶風味の白餡がまるでモンブランのように絞られた「抹茶と白餡のモンブランタルト」には、星型チョコやパールクラッカンがトッピングされ、愛らしいクリスマスツリーのような仕上がりに。
スパイス香るスコーンと爽やかな味わいのブリオッシュ

ジンジャーブレッドクッキーを思わせる「スパイススコーン バタークリームサンド」は、クローブやシナモン、ジンジャーなどのスパイスが練り込まれたスコーンで、ドライフルーツやスパイスを加えたバターをサンド。スパイスの豊かな味わいとバターの風味が口いっぱいに広がる。
真っ赤なオーナメントをイメージした「オレンジガナッシュ入りブリオッシュ」は、ヴァローナ社のダークチョコレートにオレンジが加えられ、爽やかな酸味とちょっぴりほろ苦いガナッシュが楽しめる甘すぎない1品。

