「メインは決まったけど副菜が決まらない」。「2品作るときにどんな順番で作ればいいかわからなくなってしまう」。そんな「献立のお悩み」に答えるべく、料理研究家の市瀬悦子さんに、冬の便利な「メインと副菜」の組み合わせを教えていただきました!第1回は、「ベーコンとカリフラワーのカルボナーラ風リゾットと、春菊とりんごのオニオンサラダ」です。作りやすい順番も教えていただいたので、ぜひまねしてみてくださいね!

教えてくれた人:市瀬悦子さん
料理研究家。日常的な素材と調味料で作れる、市瀬流「おいしい日本の家庭料理」が人気を集め、著書は60冊以上。大の音楽好きで最近よく聴くのはヒップホップ、近著に『具だくさんの満足スープ』(ワン・パブリッシング)がある。ベーコンとカリフラワーのカルボナーラ風リゾットと、春菊とりんごのオニオンサラダ


「ごはんをサッと煮れば完成のリゾット風、この1セットでごはんもたんぱく質も野菜もとれます。春菊は生でもおいしい野菜、りんごの赤がいいアクセントにも。チキンも加えてクリスマスの夜ごはんにもおすすめです!
①まずリゾットの具材を切る→鍋で蒸し煮
②煮ている間に副菜を完成させる
③リゾットの仕上げ、ごはんと牛乳などを入れて煮る
という手順で作っていきますよ。」
材料(2人分)

【ベーコンとカリフラワーのカルボナーラ風リゾット】
- ベーコン…4枚
- カリフラワー…150g
- ピザ用チーズ…60g
- にんにく(みじん切り)…1かけ
- 卵…2個
- あたたかいごはん…茶碗に少なめの2杯分(200g)
- オリーブオイル…大さじ1
- 牛乳…1/2カップ(100mL)
- 粗びき黒こしょう…少々
- A
- 水…150mL
- 塩…小さじ1/2〜2/3
- こしょう…少々
【春菊とりんごのオニオンサラダ】
- 春菊…1/2束(80g)
- りんご…1/8個
- くるみ(素焼き)…30g
- A
- 玉ねぎ(すりおろしたもの)…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
- 酢…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
