市瀬悦子さんの冬の献立、便利な「メインと副菜」のセット vol.1

市瀬悦子さんの冬の献立、便利な「メインと副菜」のセット vol.1

「メインは決まったけど副菜が決まらない」。「2品作るときにどんな順番で作ればいいかわからなくなってしまう」。そんな「献立のお悩み」に答えるべく、料理研究家の市瀬悦子さんに、冬の便利な「メインと副菜」の組み合わせを教えていただきました!第1回は、「ベーコンとカリフラワーのカルボナーラ風リゾットと、春菊とりんごのオニオンサラダ」です。作りやすい順番も教えていただいたので、ぜひまねしてみてくださいね!

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教えてくれた人:市瀬悦子さん

料理研究家。日常的な素材と調味料で作れる、市瀬流「おいしい日本の家庭料理」が人気を集め、著書は60冊以上。大の音楽好きで最近よく聴くのはヒップホップ、近著に『具だくさんの満足スープ』(ワン・パブリッシング)がある。

ベーコンとカリフラワーのカルボナーラ風リゾットと、春菊とりんごのオニオンサラダ

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市瀬さん

「ごはんをサッと煮れば完成のリゾット風、この1セットでごはんもたんぱく質も野菜もとれます。春菊は生でもおいしい野菜、りんごの赤がいいアクセントにも。チキンも加えてクリスマスの夜ごはんにもおすすめです!
①まずリゾットの具材を切る→鍋で蒸し煮
②煮ている間に副菜を完成させる
③リゾットの仕上げ、ごはんと牛乳などを入れて煮る
という手順で作っていきますよ。」

材料(2人分)

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【ベーコンとカリフラワーのカルボナーラ風リゾット】

  • ベーコン…4枚
  • カリフラワー…150g
  • ピザ用チーズ…60g
  • にんにく(みじん切り)…1かけ
  • 卵…2個
  • あたたかいごはん…茶碗に少なめの2杯分(200g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 牛乳…1/2カップ(100mL)
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • A
  • 水…150mL
  • 塩…小さじ1/2〜2/3
  • こしょう…少々

【春菊とりんごのオニオンサラダ】

  • 春菊…1/2束(80g)
  • りんご…1/8個
  • くるみ(素焼き)…30g
  • A
  • 玉ねぎ(すりおろしたもの)…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • 酢…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
配信元: アイスム

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がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。