市瀬悦子さんの冬の献立、便利な「メインと副菜」のセット vol.1

市瀬悦子さんの冬の献立、便利な「メインと副菜」のセット vol.1

メイン「ベーコンとカリフラワーのカルボナーラ風リゾット」

作り方

1. ベーコンは1cm幅に切る。カリフラワーは小さめの小房に分ける。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら1を入れてサッと炒める。Aを加えて混ぜ、沸いたらふたをして弱火で7分ほど蒸し煮にする。
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市瀬さんポイント

カリフラワーを蒸し煮にするとほろほろとした食感になり、ごはんとソースによくなじんでおいしくいただけます。この間にサラダを作りましょう!

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3. 卵は黄身と白身に分け、白身はボウルなどに入れて溶きほぐし、黄身は小皿などに取っておく。
4. 鍋にごはん、ピザ用チーズ、卵の白身、牛乳を加えてよく混ぜ、中火にして、チーズが溶けて全体がなじむまで2~3分煮る。
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5. うつわに盛りつけ、卵の黄身をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
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副菜「春菊とりんごのオニオンサラダ」

作り方

1. 春菊は葉と茎を分けておく。葉はざく切り、茎はななめ薄切りにする。りんごは洗って皮つきのまま薄切りにし、くるみは3~4等分に手で割る。

市瀬さんポイント

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春菊の茎をななめ薄切りにすることで、食感がよくなり、ドレッシングとのからみもよくなります。くるみは食感のアクセントに。余ったものは冷凍OK、次回サラダに凍ったまま割って入れられますよ。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えて和える。
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市瀬さん

「サラダが出来たら、リゾットの工程3に戻って作っていきましょう。オニオンドレッシングはまとめて作り置きして、冷蔵庫で4~5日保存可能。私の大好きなドレッシングで、蒸し野菜にかけて食べてもおいしいですよー!」

配信元: アイスム

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