手軽なのにしっかり味で満足感もあり、忙しい日のごはんやお弁当にもぴったり。
今回は、この味染み豆腐を年の差4兄妹ママの私ここママが実際に食べてみた感想やおすすめの食べ方をご紹介します
ごはんによく合う甘辛いタレの味染み豆腐とは…
カルディオリジナル 味しみ豆腐の素 80g 192円すごい!見た目のインパクトがものすごいです。実は前から気になっていた「豆腐飯」
テレビやSNS等でもよく見かけていたのですが、なかなか作らず。そんな時に見つけたこちら!
早速作ってみます。
水切りした豆腐とタレと水を袋に入れて一晩つけこむだけで完成!
作り方は本当にシンプルでかんたん。まずは豆腐を水切りします。木綿豆腐がおすすめ。豆腐をキッチンペーパーで包みます。重しをのせて水切りすることもできますが、
この状態でレンジで温めると簡単にあっという間にできます。
保存袋に水切りした豆腐と水、タレを入れて漬け込みます。一晩漬け込むとぐっと味が染みこみます。
このまま冷蔵庫へ。もう既に染みこんでいる感じがしますが、このまま待ちます。楽しみ。
一晩経ちました!ホカホカのごはんの上にのせました。残っているたれも回しかけ完成!
食べてみたら…想像以上の美味しさにびっくり!
見た目はしっかり濃いめの味を想像していたけれど、実際は甘辛いタレが豆腐の中までじゅわ〜っと染みていて、ほどよいコクと旨みがたまりません。ごはんにのせるとタレがしみて、まるで丼ぶりのような満足感!
豆腐なのにしっかり食べごたえがあり、ヘルシーなのも嬉しいポイント。温かいごはんにも、冷やして食べても美味しくて、食卓の新しい定番になりそうです。これは「もう一個買っておけばよかった…!」と思うほどの美味しさでした。

