木桶仕込で発酵にこだわる蔵元ヤマロク醤油【香川】

木桶仕込で発酵にこだわる蔵元ヤマロク醤油【香川】

蔵元見学時の注意点

ヤマロク醬油に限らずのお話ですが、蔵元を見学する際には一つお約束があります。蔵に住んでいる酵母菌や乳酸菌たちが納豆菌に負けてしまうので、見学前には納豆は食べないこと。元々、もろみを育てる酵母菌や乳酸菌は、熱や乾燥、塩分に強く、他の菌が死滅する環境の中でも生き抜いてきた、とても強い菌たちですが、納豆菌にだけは負けてしまうのだそう。納豆菌おそるべしですね。

【スポット情報】ヤマロク醬油
配信元: トリップノート

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トリップノート

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