そんなときに便利なのが、業務スーパーの冷凍野菜「ごぼうにんじんミックス」です。
今回は、楽ちんレシピが得意な節約主婦ライター・はらすが、下処理いらずでおかずから汁物までつくれる「ごぼうにんじんミックス」の簡単レシピを5つご紹介します。
商品説明
商品名:ごぼうにんじんミックス内容量:500g
購入時価格:213円(税込)
細切りのごぼうとにんじんがバランスよくミックスされた冷凍野菜です。下処理済みで、袋から出してそのまま使えるのが最大の魅力。手間が一切いらないので、忙しい日の調理をぐっとラクにしてくれます。
炒め物、煮物、汁物など幅広い料理に使えるため、冷凍庫に常備しておくととても便利。使いたい分だけ取り出せるので、ムダなく使えて節約にもつながります。
忙しい日や「あと一品ほしい」ときにもサッと使える、時短・節約・栄養アップの三拍子そろった優秀食材です。
【レシピ1】肉巻きごぼう
■材料・薄切り豚ロース 約300g
・ごぼうにんじんミックス 約1/3袋
・小麦粉 大1〜
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
・塩こしょう 少々
■作り方
1、ごぼうにんじんミックスを電子レンジで加熱して解凍し、軽く水気を切る。
2、豚ロースで1を巻き、火のついていないフライパンに並べる。
3、塩こしょうをふって小麦粉をまぶし、巻き終わりを下にして並べる。
4、フライパンに火をつけ、中火で焼いていく。
5、肉に火が通ったら◎の調味料を加え、全体に絡めて照りが出たら出来上がり!
焼肉のたれで作ればさらに時短になり、しっかりめの味つけでご飯が進むこと間違いなし!お弁当のおかずにもおすすめです。

