ごはんが進む!てりてりマヨつくね

ごはんが進む!てりてりマヨつくね

みりんとしょうゆ味でテリっと焼いたつくねにマヨネーズをトッピング!ごはんが進むおかずレシピです♪玉ねぎがたっぷり入ってるのでボリュームはあるけど食べやすいです。

材料 (2人分)豚ひき肉 ... 250g卵 ... 1個玉ねぎ ... 1個(200g)サラダ油 ... 大さじ1マヨネーズ ... 適量

☆肉だね調味料

酒 ... 大さじ1塩 ... 小さじ1/4片栗粉 ... 大さじ1

★調味料

みりん ... 大さじ2しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。 ポイント: そのまま肉だねに入れるのでできるだけ細かく切った方がまとまりやすいです。2. フライパンに豚ひき肉、卵、玉ねぎ、☆を入れて全体をしっかりまとまるまで混ぜる。3. 8等分にし、丸く形をととのえる。人差し指で真ん中に1cmほどの穴を開ける。フライパンの空いてるところにサラダ油を入れて中火で熱し、5分ほど焼く。裏返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で3〜4分加熱する。★を加えて煮からめる。4. 器に穴を開けた方を上にして盛り、穴にマヨネーズをトッピングする。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。