もやしとうどんがなじんで意外とあっさりな「もやしの汁なし担担うどん」

もやしとうどんがなじんで意外とあっさりな「もやしの汁なし担担うどん」

もやしの汁なし担担うどん(料理・井澤由美子、撮影・澤木央子)
もやしの汁なし担担うどん(料理・井澤由美子、撮影・澤木央子) / (C)レタスクラブ編集部



いつでもお安く売ってくれていて、かさ増しなどにも役に立つ家庭の救世主・もやし。
和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材ですよね。

そんなもやしを使った、レパートリーが増えること間違いなしのレシピをご紹介します!

もやしとうどんがなじんで、あっさり食べられる
もやしの汁なし担担うどん

もやしとうどんがなじんで、あっさり食べられる
もやしとうどんがなじんで、あっさり食べられる / (C)レタスクラブ編集部

1人分:318kcal
塩分:2.8g

■【材料(2人分)】
もやし…1袋(約200g)
とりひき肉…130g
ゆでうどん…1玉
A
・とりガラスープの素…小さじ1
・豆板醤、ごま油…各小さじ1/2
B
・しょうがのせん切り…1/2かけ分 
・ごま油…小さじ2
・豆板醤…小さじ1/2〜1
C
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・砂糖、みそ…各小さじ1
ごま油

■【作り方】
1 鍋に湯を沸かし、ごま油少々を入れる。うどん、もやしの順に入れてさっとゆで、ざるにあける。耐熱ボウルに移し、Aを加えてあえる。

2 フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。

3 ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらCを加えて混ぜ合わせる。

4 器に1を盛り、3をのせる。好みでミックスナッツを粗く刻んだものや、万能ねぎの小口切りを散らす。

料理/井澤由美子、撮影/澤木央子

レシピを参考にするときは

・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。
・電子レンジの加熱時間は特に表記のないかぎり、600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。
・ オーブントースターは1000Wのものを基準にしています。W数が異なる場合は加熱時間を調整してください。また、機種によって異なる場合がありますので、必ず様子を見ながら加熱してください。

※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。

編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』
配信元: レタスクラブ

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