
もやしのように味にクセの少ないシンプルな野菜は、ひき肉と合わせると、あっさりかつ奥深い味わいのおかずが仕上がります。ボリューミーで満足度の高い「そぼろ煮」と、たねにもやしをINして、軽い食べ心地になる「ハンバーグ」のレシピをご紹介します。
もやしの塩そぼろ煮
スープごとご飯や麺にかけても◎
【材料】(2人分)
・もやし …2袋(約400g)
・豚ひき肉 …150g
・おろししょうが 小さじ1
・万能ねぎの小口切り …1本分
・スープ
∟とりガラスープの素 …小さじ1
∟酒 …大さじ1
∟塩 …少々
∟水 …1/2カップ
・水溶き片栗粉
∟片栗粉 …小さじ2
∟水 …大さじ1と1/3
・ごま油
・塩
・こしょう
【作り方】
1. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れてさっと炒める。
2. 香りが立ったらひき肉を加えて炒め、ぱらりとしたら、もやし、スープの材料を加えてふたをし、強めの中火で約3分煮る。
3. もやしのかさが減ったら全体を混ぜて塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、万能ねぎを散らす。
(1人分256kcal/塩分1.3g レシピ考案/上田淳子)
もやしたっぷりバーグ
もやしがたねにもつなぎにもなって、おいしさ倍増!
【材料】(2人分)
・たね
∟もやし …1袋(約250g)
∟合いびき肉 …200g
∟パン粉 …1/2カップ
∟トマトケチャップ …大さじ2
∟塩 …小さじ1/4
∟こしょう …少々
・さやいんげん …150g
・ソース
∟トマトケチャップ …大さじ3
∟中濃ソース …大さじ2
∟水 …大さじ1/2
・オリーブ油
・塩
・粗びき黒こしょう
【作り方】
1. ポリ袋にたねの材料を入れ、全体が均一になるまで、袋の上からもやしを折りながら、よく練り混ぜる。1/2量ずつ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、1.5㎝厚さの楕円形にする。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、[1]を並べて約3分、こんがりと焼く。上下を返し、あいているところにいんげんを加え、ふたをして弱めの中火で7 ~ 8分焼く。
3. いんげんに塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、ハンバーグとともに器に盛る。
4. 続けてフライパンにソースの材料を入れて煮立て、軽くとろみがつくまで混ぜて、ハンバーグにかける。
(1人分403kcal/塩分3.9g レシピ考案/上島亜紀)
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ハンバーグのつなぎにもやしを入れるというのは、斬新なアイデアでしたね。ポリ袋でよく練り混ぜてたねを作るので、味や食感が均等に仕上がります。「なんか今日のハンバーグ、シャキシャキしておいしいね!」といった感想がでるかもしれないですね。
レシピ考案/上田淳子、上島亜紀 撮影/木村拓、難波雄史
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/中田蜜柑

