無限えのき
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) April 18, 2025
・えのき 1袋
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
えのきの石づきを切り落とし、適当な大きさにちぎる。えのきと調味料を全て耐熱皿に入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして600Wで3分。混ぜてお好みでネギを入れて完成!
最初にご紹介するのは、えのきだけで作れる一品です。コチュジャンのピリッとした辛さとコクが◎。お好みでねぎを加えれば、食感がより一層楽しくなりますよ♪
えのきとわかめのやみつき和え
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) May 12, 2024
えのき 大1袋(200g)
乾燥わかめ 大さじ2
[A]
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 少々
一味唐辛子 小さじ1/8
続いてご紹介するのは、磯の香りがたまらないわかめとあわせたおかずです。えのきはふんわりラップをして600Wで3分加熱し、水気をしっかり切ってくださいね。

