えのきのおつまみ
えのきのおつまみ
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) December 18, 2021
【使用食材】
えのき→1袋
ネギ→半分
油揚げ→2枚
【調味料】
鶏ガラ→小さじ1
ニンニク→小さじ1
ポン酢→大さじ2
コチュジャン→小さじ1
ごま油→大さじ1#酒が進む #おつまみ料理 #油揚げレシピ #えのきレシピ #ゆるめし店長 pic.twitter.com/ttCCiGNUmx
油揚げとあわせた一品です。味付けのメインとなるはポン酢!すっきりとした味わいのなかににんにくの風味を感じられて、やみつきになりますよ。
塩だれきのこミックス
【塩だれきのこミックス】お箸が止まらない美味しさ!
— 料理家/奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) April 28, 2018
えのき1パック、しめじ1房、椎茸6本、エリンギ3本全てを適当な大きさに切り、酒大さじ1をふりかけてラップ→5分加熱する。ごま油大さじ1と1/2、鶏ガラスープの素小さじ1、塩小さじ1/2、粗挽き黒胡椒適量を混ぜる。
そのままでも、パスタにも! pic.twitter.com/KYhlQ3GTiY
続いてご紹介するのは、しいたけやしめじ、エリンギと合わせたきのこたっぷりの一品。さっぱりとした塩だれでいただきます。腸活にもぴったりな一品♪

