■調理のコツ

長ねぎの青い部分は捨てられがちですが、お米と一緒に炊くことでねぎの旨みが染み込んで美味しさがアップします。炊いた後のねぎはスープの具などに活用すれば無駄なく消費できますよ。
■代用食材
おろしにんにくとおろし生姜はチューブで作ればとってもお手軽ですが、生のにんにくや生姜をスライスして入れても風味と食感がアップしておすすめです。


長ねぎの青い部分は捨てられがちですが、お米と一緒に炊くことでねぎの旨みが染み込んで美味しさがアップします。炊いた後のねぎはスープの具などに活用すれば無駄なく消費できますよ。
おろしにんにくとおろし生姜はチューブで作ればとってもお手軽ですが、生のにんにくや生姜をスライスして入れても風味と食感がアップしておすすめです。