NHKの『みんなのきょうの料理』で旬の大根の新しい食べ方を楽しめるレシピを発見!スライサーでうす〜く切った大根としゃぶしゃぶ肉を交互に重ねてフライパンで蒸すだけで、煮物ともしゃぶしゃぶとも違った味わいになるそう。実際に新しい食感と味のハーモニーを味わってみました!
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『みんなのきょうの料理』の「豚肉と大根の重ね蒸し」とは?
プロの家庭料理レシピを発信している『みんなのきょうの料理』のSNSでは、丁寧な料理レシピがたくさん投稿されており、料理上手になりたい人必見です。
今回は『みんなのきょうの料理』に投稿されているレシピから、料理研究家の河野雅子さんが考案した「豚肉と大根の重ね蒸し」を作ってみました。調理時間は約20分、フライパンひとつでできるうえに新しい食感と味を楽しめるという紹介にひかれ、実際に作ってみることにしました!
「豚肉と大根の重ね蒸し」の作り方
【材料】(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
大根…200g
青ねぎ …2~3本
[調味料]
酒…カップ1/4
水…カップ1/4
塩…小さじ1/4
ポン酢じょうゆ…適量
【作り方】
1. 大根はスライサーで薄い輪切りまたは半月切りにします。今回は太い大根だったので半月切りにしました。青ねぎは斜め切りにし、水(分量外)に5分さらして水気を切ります。
2. フライパンに1の大根と豚肉を重ねます。まず大根の1/3量、その上に豚肉の1/2量、残りの大根の1/2量、残りの豚肉、最後に残りの大根と、層の上下が大根になるように調節しましょう。
3. 酒、塩、水を混ぜて2のフライパンに回しかけ、オーブンペーパーをドーナツ状に切った落としブタにし、かぶせて手で軽く押さえます。
4. 3のフライパンを強めの中火にかけ、煮立って蒸気が出てきたらフタをし、弱めの中火で約7分蒸したら完成です!
皿に盛り付けたら、ポン酢じょうゆをかけ、青ねぎを飾りましょう。今回は大根おろし入りのポン酢じょうゆを使っています。
調理時間は15分ほど。しゃぶしゃぶ肉は切る必要がなく、スライサーを使うので大根の下準備も楽でした。
では、さっそくいただきます!
薄切りのしゃぶしゃぶ肉と、同じく薄切りの大根は箸で一度につかみやすく、口に入れると大根の甘味と豚肉の脂の旨味が口いっぱいに広がります。青ねぎの風味が全体をさっぱりまとめてくれるので、青ねぎが好きな方はたっぷりかけるとおいしく食べられそうです。
鍋で作るしゃぶしゃぶより大根のシャキシャキ感が残っていて、豚肉の旨味もだしに溶け出さないので、強い旨味を楽しめます。確かにしゃぶしゃぶとも煮物とも違う新食感でした!
味付けが最低限の塩だけなので、ポン酢じょうゆのほかにもごまだれやめんつゆなど、たれで味変も楽しめますよ。
『みんなのきょうの料理』の「豚肉と大根の重ね蒸し」は、薄い大根と豚肉の層が織りなすおいしさをたっぷり楽しめる、新感覚のお料理でした。
さっぱりしたメイン料理が食べたい時におすすめです!ぜひ作ってみてくださいね。

