「長ねぎ」が一瞬で万能常備菜に!「ピリ辛ねぎ」が毎日の料理に大活躍

「長ねぎ」が一瞬で万能常備菜に!「ピリ辛ねぎ」が毎日の料理に大活躍

長ねぎは秋冬がおいしい季節!今回は、管理栄養士の小泉明代さんに「ピリ辛ねぎ」の作り方を教えていただきました。長ねぎは薄く切って味付けしておくことで、ささっと使うことができて便利ですよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

いろいろな料理に欠かせない「長ねぎ」は、一年を通して出回っていますが、11月から2月頃が旬のおいしい時期です。

薄く切って「ピリ辛」味をつけておくと、ささっと使うことができて便利ですよ。

さっそく「ピリ辛ねぎ」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。

 

「ピリ辛ねぎ」のレシピ

ピリ辛ねぎ

調理時間

10分(水にさらす時間は除く)

分量

作りやすい分量

材料

  • 長ねぎ…2本(正味200g
  • ごま油大さじ1
  • A 豆板醤小さじ1
  • 砂糖、塩各小さじ1/4

手順

  1. 長ねぎは斜め薄切りにして、10分ほど水にさらす。
  2. Aを混ぜ合わせ、水気をよく切った1を和える。

ポイント

・豆板醤はお好みの辛さにあわせて調整してください。

・日持ちの目安は冷蔵庫で3日程度です。

 

「ピリ辛ねぎ」を使った料理

麺料理

ピリ辛ねぎを使った麺料理

お好みの麺料理にトッピングすれば、ピリ辛味のアクセントでグンとおいしく◎汁なしでも汁ありでも、どちらでもおすすめですよ♪

 

和え物

ピリ辛ねぎを使った和え物

チャーシューなどお好みの具と和えて味を調えればおいしいおつまみに♪速攻で1品作りたいときに助かりますよ。写真は焼いた油揚げと和えてしょうゆ少々をかけています。お酒がすすみます!

 

スープ

ピリ辛ねぎを使ったスープ

わかめと水と顆粒だし、「ピリ辛ねぎ」を入れてレンチン!即席スープにも大活躍です♪

 

ご紹介した使い方のほか、サラダの具材にしたり、焼肉や豚しゃぶと一緒に食べたり、ご飯やお粥のトッピング、納豆に混ぜてもおいしいです。長ねぎの辛味が強いときは汁物や炒め物など、加熱して使うといいですよ。

 

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