
昨年の様子
ツーリズム東美濃協議会は、岐阜県の新たな酒米品種「酔(よい)むすび」をテーマにしたマルシェイベント「東美濃 酔いが丘マルシェ2025 ~東美濃の酒・食・器が集まる2日間~」を、愛知県名古屋市千種区の「星が丘テラス」にて11月22日(土)・23日(日) 11:00~17:00に開催する。
東美濃地域の「酒・食・器」を体感できるマルシェ

昨年の様子
「東美濃 酔いが丘マルシェ2025 ~東美濃の酒・食・器が集まる2日間~」は、令和6(2024)醸造年度から本格的に使用が始まった新酒米「酔むすび」にスポットを当て、東美濃地域の「酒・食・器」を体感できるマルシェとして開催される。
14:15〜16:00には、新酒米「酔むすび」で醸した日本酒の味わい方として、ソムリエが監修した「限定ペアリングセット」を数量限定で販売する。11:00〜17:00には「日本酒テイスティング&クラフトドリンクブース」で、東美濃9蔵の地酒はもちろん、注目のクラフトジンも集結し、立ち飲みスタイルで気軽に飲み比べを楽しむことができる。

昨年の様子
11:00〜16:00には、東美濃各地から、おいしいフードやお土産、そして暮らしを豊かに彩る美濃焼などが並ぶ「東美濃の食と器のマルシェ」を実施。出店者の情報は、東美濃 酔いが丘マルシェ2025詳細ページにてチェックしてみて。
また、会場には東美濃地域の観光・文化やふるさと納税の紹介ブースも設置されるので、進化する東美濃の魅力を五感で楽しもう。
名城大学農学部公開講座「美食とお酒の広場」とコラボ
名城大学農学部による社会連携講座「美食とお酒の広場」とコラボレーションしたステージ企画として特別公開講座を2日間にわたり実施する。
東美濃地域を中心に誕生した新たな酒米品種「酔むすび」に焦点を当て、その開発の背景や特徴、地域の酒造りへの広がりについて、専門家による講演やトークセッションを通じて掘り下げる。酔むすびの育種家や生産農家、酒蔵関係者、ソムリエなどをゲストに迎え、酒米開発の舞台裏や、日本酒づくりの新たな可能性について知ることができる貴重な機会だ。
