大さじ4の油で作る!やみつきフライドれんこん

大さじ4の油で作る!やみつきフライドれんこん

しょうゆで下味をつけたれんこんを衣をつけて揚げ焼きにしていきます!おつまみにもごはんにも合う味付け♪れんこんは繊維にそって切ることで歯ごたえのある食感に仕上がります!

材料 (2人分)れんこん ... 200g片栗粉 ... 大さじ3サラダ油 ... 大さじ4

酢水

酢 ... 大さじ1水 ... 400cc

☆調味料

しょうゆ ... 大さじ1おろしにんにく ... 小さじ1/3

手順

1. れんこんは1cmの棒状に切る。酢水に5分ほどさらし、水気をふきとる。 ポイント: 皮付きのまま使用しています。しっかりと洗ってから切ってください。気になる方はむいてから切ってください。味なじみが悪くなってしまうので水気はしっかりふきとってください。酢水は分量の水と酢を混ぜたものです。酢水にさらすことでよりシャキシャキ食感に仕上げることができます。さらさずに作ってもホクホクとした食感で美味しくお作りいただけます。2. ポリ袋にれんこん、☆を入れてもみこむ。 ポイント: 力を入れてもむとれんこんが折れてしまうので気をつけましょう。3. ポリ袋に半量の片栗粉(大さじ1と1/2)を加えてなじませる。残りの片栗粉を加えて空気を入れて袋の口を閉じ、振るようにして片栗粉をまぶす。4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。れんこんを並べ入れ、カリッとするまで上下返しながら5〜6分揚げ焼きにする。 ポイント: 揚げ焼きするときの火加減は弱火〜中火にしましょう。
配信元: DELISH KITCHEN

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