つらい節約はやらない!食費3万円台の主婦が食費を増やさないために「こっそり続けている」5つの習慣

つらい節約はやらない!食費3万円台の主婦が食費を増やさないために「こっそり続けている」5つの習慣

3. 大容量の食材は買ってすぐ小分け冷凍

私は、食費を安定させるために、業務スーパーやコストコでまとめ買いをするようにしました。
パックのままそのまま冷凍せず、小分けにして使いやすくしています。
肉や魚は1回分ずつに分けて冷凍。余裕があるときは、下味をつけておくことも。
合わせて、業務スーパーの冷凍野菜も常備。
「あと1品足りない」というとき、さっと副菜を作りたいときに大助かり!
さっと使える、使い切れる形にしておくことが、無駄を減らす第一歩です。

4. なんとなく外食をやめて計画的に楽しむ

「今日は疲れたから外食したい!」と思う日、ありますよね。
私も以前はそうした日が続き、気づけば外食費が家計を圧迫していました。

そこで今は、疲れた日でも簡単に調理できるように、炒めるだけの○○の素や冷凍食品をあえてお守りストックとして常備しています。
少しの備えがあるだけで、「外食しなくてもなんとかなる」と気持ちが軽くなりました。

とはいえ、外食は気分転換にもなりますよね。
わが家では、外食を「特別な日」として楽しむようにしています。行く前にクーポンやアプリ、持っている株主優待をチェックし、家族で行きたいお店を相談。計画的に楽しむことで、満足度はそのままに支出をしっかり抑えられるようになりました。
配信元: サンキュ!

提供元

プロフィール画像

サンキュ!

ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!