市瀬悦子さんの冬の献立、便利な「メインと副菜」のセット vol.2

市瀬悦子さんの冬の献立、便利な「メインと副菜」のセット vol.2

「メインは決まったけど副菜が決まらない」。「2品作るときにどんな順番で作ればいいかわからなくなってしまう」。そんな「献立のお悩み」に答えるべく、料理研究家の市瀬悦子さんに、冬の便利な「メインと副菜」の組み合わせを教えていただきました!第2回は、「鶏と大根のオイスターうどんと、白菜のアボカド和え」です。作りやすい順番も教えていただいたので、ぜひまねしてみてくださいね!

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教えてくれた人:市瀬悦子さん

料理研究家。日常的な素材と調味料で作れる、市瀬流「おいしい日本の家庭料理」が人気を集め、著書は60冊以上。大の音楽好きで最近よく聴くのはヒップホップ、近著に『具だくさんの満足スープ』(ワン・パブリッシング)がある。

鶏と大根のオイスターうどんと、白菜のアボカド和え

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市瀬さん

「冷凍うどんをそのまま煮込むお手軽レシピ。鶏、大根、オイスターソースとうまみの強いトリオで、だしの素要らずでおいしいおつゆになりますよ。このセットは副菜から作っていきましょう!
①白菜を刻んで塩をして、10分ほど置きます。
②この間にお湯を沸かし、うどんの具材を切って、煮ていきます。
③1の白菜をしぼって、副菜を完成させます。
④冷凍うどんを鍋に入れてメインを完成させます。
というのが大まかな手順。さあ、作っていきましょう。」

材料(2人分)

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【白菜のアボカド和え】

  • 白菜…200g
  • アボカド…1個
  • 塩…小さじ1/3
  • A
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

【鶏と大根のオイスターうどん】

  • 冷凍うどん…2玉
  • 鶏もも肉…1枚(200g)
  • 大根…200g
  • まいたけ…1/2パック(50g)
  • A
  • 水…600mL
  • オイスターソース…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
配信元: アイスム

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アイスム

がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。