「メインは決まったけど副菜が決まらない」。「2品作るときにどんな順番で作ればいいかわからなくなってしまう」。そんな「献立のお悩み」に答えるべく、料理研究家の市瀬悦子さんに、冬の便利な「メインと副菜」の組み合わせを教えていただきました!第2回は、「鶏と大根のオイスターうどんと、白菜のアボカド和え」です。作りやすい順番も教えていただいたので、ぜひまねしてみてくださいね!

教えてくれた人:市瀬悦子さん
料理研究家。日常的な素材と調味料で作れる、市瀬流「おいしい日本の家庭料理」が人気を集め、著書は60冊以上。大の音楽好きで最近よく聴くのはヒップホップ、近著に『具だくさんの満足スープ』(ワン・パブリッシング)がある。鶏と大根のオイスターうどんと、白菜のアボカド和え


「冷凍うどんをそのまま煮込むお手軽レシピ。鶏、大根、オイスターソースとうまみの強いトリオで、だしの素要らずでおいしいおつゆになりますよ。このセットは副菜から作っていきましょう!
①白菜を刻んで塩をして、10分ほど置きます。
②この間にお湯を沸かし、うどんの具材を切って、煮ていきます。
③1の白菜をしぼって、副菜を完成させます。
④冷凍うどんを鍋に入れてメインを完成させます。
というのが大まかな手順。さあ、作っていきましょう。」
材料(2人分)

【白菜のアボカド和え】
- 白菜…200g
- アボカド…1個
- 塩…小さじ1/3
- A
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
【鶏と大根のオイスターうどん】
- 冷凍うどん…2玉
- 鶏もも肉…1枚(200g)
- 大根…200g
- まいたけ…1/2パック(50g)
- A
- 水…600mL
- オイスターソース…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
