白身ぷるぷる、黄身はとろりと濃厚!簡単でおいしい「せいろ蒸し卵」試してみた

白身ぷるぷる、黄身はとろりと濃厚!簡単でおいしい「せいろ蒸し卵」試してみた

蒸し時間は好みで調整を


今回はレシピ通り7分蒸しましたが、卵の数やせいろの大きさ、卵の使い道によって、ベストな蒸し時間は多少前後すると思います。

7分蒸して黄身がとろとろの卵は、丼のトッピングや味玉にぴったり。

一方、卵サラダなどを作るときは、蒸す時間をもう少し長めにすると良さそうだなと思いました。

また、卵といっしょに肉や野菜などを蒸す場合は、また時間が変わってきそうです。ここは何度か試してみて、自分の環境にぴったりの蒸し時間を見つけてみたいと思います。

せいろをお持ちの方は、ぜひとろとろの半熟蒸し卵を試してみてくださいね。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。