オクラとツナの冷製パスタ
暑い夏にさっぱりおすすめ
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) August 9, 2020
【オクラとツナの冷製パスタ】2人分
①スパゲッティ2束を規定時間茹でる。→流水で冷ます。オクラ1袋を茹でて、小口切りにする。ツナ缶は汁気を切る。
②スパゲッティにオクラ、ツナ缶、ポン酢(適量)、オリーブオイル大さじ1を和えて完成✨
(最後に黒こしょうたっぷり) pic.twitter.com/fiqUjDEGEP
こちらはオクラと合わせたパスタです。冷製パスタなのでお弁当にも◎。オクラの粘り気で麺もパサつきにくく、時間が経ってもおいしくいただけますよ♪
トマトとツナの醤油パスタ
放り込むだけなのに凄く美味しいレシピ!
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) January 19, 2021
【トマトとツナの醤油パスタ】1人前
オリーブオイル大さじ2
唐辛子一本
にんにくみじん切り小さじ1/2
ツナ缶1/2缶
玉ねぎ1/2個
トマト缶100cc
砂糖2つまみ
全てを火にかけ沸騰したら極弱火で10分ぐらい加熱して茹で汁50ccと醤油小さじ1〜2を加えソースの完成☆ pic.twitter.com/CDVyxuSsea
最後は、トマト缶や玉ねぎと合わせたパスタ。ツナ缶はまるごと使う場合は、しょうゆの量を調節してください、とのこと!放り込むだけなのに本格的な味わいですよ。
***
どれもパパッと作れるものばかりなので、忙しい日にも◎。みなさんもぜひお試しください♪

