手順とコツ
ローズマリーの下準備
【とも花(料理家)】
ローズマリーをグラスに入れるときはローズマリーの枝元に近い方を上、葉先に近い方を下に。
葉が下向きになるため、もみの木らしい見た目になります。
ローズマリーの葉先の葉を摘み取って軸を露出させ、クリスマスツリーの幹の部分に見立てます。枝元にタコ糸を絡めて固定します。
底から1~2cmほどの高さまで水を入れたグラスの中心部分にローズマリーを立て、動かないようにタコ糸をテープでグラスに固定します。
このまま冷凍庫に入れて凍らせます。
【とも花(料理家)】
テープは剥がしやすく後残りしにくい、粘着力があまり強くないものを使用するのがおすすめ。
タコ糸は面倒!という人におすすめの方法
【とも花(料理家)】
ローズマリーをクリップに挟み、グラスの上に置いて固定する方法も。お手持ちの道具でやりやすい方法を選びましょう。
仕上げ
ローズマリーが底の氷にしっかり固定されていたらタコ糸をはずし、お好みのフルーツを入れます。
静かに炭酸水を注ぎ入れれば完成です。
【とも花(料理家)】
炭酸水の気泡がまるで雪のよう!しゅわしゅわと動く様子はスノードームそのものです。
シロップを加えれば、子供やアルコールに弱い方が楽しめるソフトドリンクに。
ジンやウォッカなどを加えれば大人向けのおしゃれな一杯になりますよ。お好みに合わせて楽しんでくださいね。
テーブルを華やかに彩る一杯を
ローズマリーをもみの木に見立てるという、遊び心あふれるアイデアが光る「スノードームカクテル」。おしゃれでフォトジェニックな一杯は、クリスマスのホームパーティーを盛り上げる最高の演出になりますよ。見た目の美しさだけでなく、ハーブとフルーツの爽やかな風味も魅力。ぜひこの冬、オリジナルのスノードームカクテルで華やかなホリデーシーズンをお迎えください。おすすめの記事はこちら▼
まるで小さなクリスマスツリー。クリームチーズを使った簡単レシピ
クリスマスに作りたい簡単「お菓子」レシピ15選!最短5分〜調理可能
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

