「よくそんなに自信満々になれるよ…」NEWS小山慶一郎のセンスに姉・みきママあきれ顔!?

「よくそんなに自信満々になれるよ…」NEWS小山慶一郎のセンスに姉・みきママあきれ顔!?

いただきます〜!
いただきます〜! / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛





みきさんがしっかり10分で仕上げたハニーマスタード唐揚げ&小山さんのデコレーションセンスが光るネコちゃんケーキを実食!お味はいかに?





2人:いただきま〜す!

小山:まずはハニーマスタード唐揚げ。ハニーマスタードが流行ってるんだよね?

みきママ:そうそう。ファミレスのメニューとかでも見かけるよ。

小山:(味わって)めっちゃうまいやん!

(一同拍手)

小山さん「いっぱい食べて帰ろ〜♪」
小山さん「いっぱい食べて帰ろ〜♪」 / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:よかった〜! 鶏胸肉を使っているけど、どう?

小山:パサパサ感がないし、柔らかくてめっちゃうまい。

みきママ:よかった。鶏むね肉は火を通しすぎず、弱めの中火で蓋をして片面4分ずつ焼くのがポイント!蓋をしないと、いつまでたっても火が通らないし、4分以上焼くとかたくなっちゃうの。

小山:(黙々と唐揚げを食べ続ける)

みきママ:箸が止まらないじゃん(笑)。

小山:タンパク質がたくさん摂れてうれしいね♪ しかし、これ10分でできるのすごいなぁ。10分なら、俺も作ってみたいって思える! どうやって作るんだっけ!?

みきママ:あとでLINEする!(笑) 皆さんは記事の最後にレシピ載せているので見てください。

ケーキは切らずに食べちゃいます
ケーキは切らずに食べちゃいます / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛





みきママ:さぁ次は、ネコちゃんケーキ。スプーンで大胆にいっちゃう!? 食べ方のお手本見せようか?

小山:お願いします。

みきママ:一番大きいスプーンで、ガバッとすくって、こうっ!!!(とケーキを頬張る)

小山:うわぁ〜!!!

大きなスプーンでガブッ!
大きなスプーンでガブッ! / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:めっちゃおいし〜!!! 慶ちゃんも召し上がれ。

小山:いただきま〜す。

小山さんもスプーンで実食
小山さんもスプーンで実食 / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:(味わって)ん〜〜!

みきママ:どう!?

「ん~~!」これがアイドルのケーキの食べ方!
「ん~~!」これがアイドルのケーキの食べ方! / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛





小山:甘ぁっ!!!!!(笑)

(一同爆笑)

カメラ目線を忘れずにパクッ
カメラ目線を忘れずにパクッ / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

甘くて、うまい!
甘くて、うまい! / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:生クリームとプリンって相性抜群じゃない? 私、プリン屋さんでアルバイトしたことがあって、プリンケーキも大好きなんだよね。

小山:うまいよ。ただ、これは一年に一回くらいで食べたいケーキだなぁ(笑)。

みきママ:甘さ控えめのレシピにしたつもりなんだけど、そんなに糖質制限してたんだね(笑)。

糖質制限中の小山さんは甘さに敏感
糖質制限中の小山さんは甘さに敏感 / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:しかし、慶ちゃんがデコレーションしたネコ、改めて見てもホントにかわいくないなぁ。

小山:(まじまじと見て)まぁ、目がちょっと怖い?(笑) でもインパクトがあって最高のデコレーションでしょ!

みきママ:よくそんなに自信満々になれるよ(笑)。

鶏胸肉は火入れ時間に気をつけるのが鉄則!
鶏胸肉は火入れ時間に気をつけるのが鉄則! / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


10分で完成! ハニーマスタード唐揚げ
<材料>2人分
鶏胸肉 …2枚(600g)
千切りキャベツ…お好みで

A
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
おろしにんにく、おろし生姜…各大さじ1/2
片栗粉 …大さじ5

B
粒マスタード…大さじ4
はちみつ…大さじ3
醤油…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/4

<作り方>
(1)鶏肉をハサミで食べやすい大きさで切り、Aを入れて揉み込み、片栗粉をつけて油を大さじ1杯回し入れたフライパンに並べ、弱めの中火で蓋をして片面4分ずつ揚げ焼きする。千切り、キャベツをのせたお皿に盛る。

(2)Bを別の容器に入れて混ぜ、1にかけて食べる。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。

材料が揃えばほぼ完成(!?)の嬉しいレシピです
材料が揃えばほぼ完成(!?)の嬉しいレシピです / 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


慶ちゃん大好き! ネコちゃんケーキ
<材料>
市販のスポンジケーキ…1台
市販のプリン…2つ

生クリーム…2つ(400 CC)
砂糖…大さじ2

チョコペン…2つ
ピンクのチョコペン…2つ
ねこの耳用に三角クッキー…2つ
ヒゲ用にチョコレート菓子…お好みで

<作り方>
(1)市販のスポンジケーキを半分に切り、半分にやわらかめの分立てに泡立てた生クリーム(砂糖を加える)とプリンのせ、生地を重ねる。
(2)全体に残りの生クリームを塗り、チョコペンやお菓子で自由にでデコレーションする。





■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
・Instagram@keiichiro.koyama
・YouTube@CHOI_YAMA
・TikTok@keiichiro.koyama_0501
・Weibo  https://weibo.com/u/7993722057
・RED https://www.xiaohongshu.com/user/profile/65bd3035000000000903ee29

みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
・Instagram@mikimama_official

<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

<衣装協力>
みきママさん▶シャツ/¥17,380/パンツ/¥18,150/共にD.M.G(ディー.エム.ジー)/共に Domingo(ドミンゴ)









配信元: レタスクラブ

提供元

プロフィール画像

レタスクラブ

レタスクラブWEBは、おいしいプロのレシピ&献立が3万件以上! レシピ、料理、家事、美容、健康など暮らしに役立つ読みものや、息抜きにぴったりの人気マンガでみなさんの「調子のいい毎日」を応援します。