湾フグと呼ばれる東京湾のフグ釣りは周年乗合が出船。
季節によりトラフグ、ショウサイフグ、ヒガンフグと主役が入れ代わるが、取材した東京湾奥羽田のえさ政釣船店では10月中旬よりショウサイフグからヒガンフグへと狙いを切り替えた。
10月下旬の取材日は川崎~富岡沖の水深5~15m前後の根が荒い護岸沿いを狙い、22~37cmのヒガンフグをトップ12尾、ショウサイフグやコモンフグも交じった。
今後は秋から冬へと季節が移り変わり水温が下がると、ヒガンフグの群れも固まり数も期待できるという。
湾フグを楽しむならこれからがチャンス!

▲ヒガンフグのアベレージは25~30cm前後
デコレーションしたオモリで釣りを楽しむ
釣りの楽しみ方は様ざまだが、湾フグ釣りではデコレーションしたオモリを使っている人がけっこういる。
当日も何人かいたので話を聞くと、「アピールさせるために塗ってます」、「ラメ入りのマニキュアを塗って楽しんでます」、「自分で塗ったオモリで釣れたら面白いでしょ」とのことで、まさに楽しみ方は十人十色だ。

▲ケースにキレイに並べて収納するところにもこだわりを感じる
東京湾のフグ釣り、いわゆる「湾フグ」は、アタリを取って掛ける釣趣がだいご味。
釣れるのはショウサイフグが主体だが近年は春のトラフグ、秋~冬はヒガンフグもメニューに加わっている。
一部ショウサイフグをメインにする船もあるが、この時期は多くのフグ船がヒガンフグをメインにする。
釣り場は東京湾一帯で、取材した東京湾奥羽田のえさ政釣船店は川崎~富岡沖の水深5~15m前後の護岸沿いなど根周りを狙っている。
開幕して間もないが、釣況は22~35cm前後がトップ10尾以上。
ショウサイフグやコモンフグも交じる。
船長によるとヒガンフグは数が釣れる魚ではないので10尾釣れれば御の字とのこと。
ときには40cmに迫る大型も釣れ、掛けた瞬間の重量感はやみつきになるほど。
しかも浅場で掛かると横走りして引きも強烈だ。
食味も抜群で刺身もおいしいが、身がしっかりしているヒガンフグは鍋物、天ぷら、焼きフグ、フグ飯など火を通す料理にするとグッとうま味が出るのでおすすめだ。

▲潮がよく動い た朝一に良型がよく釣れた
タックルは湾フグ用 チラシ仕掛けが主流
フグのアタリは小さいので、タックルはそれが分かる高感度の穂先を持ちながら、しっかりと合わせが効く張りのある胴を持つ全長1.7m前後の湾フグ専用がおすすめ。
ほかに先調子のシロギス竿で代用することもできる。
釣り場は水深10m前後の浅場が中心のため、リールは小型両軸が基本で、ハイギアタイプなら巻き上げも速く手返しもよくなる。
なお、ドラグはガッチリ締めておく。
道糸は10号の軽いオモリを使うので太いと糸がフケてオマツリの原因となるため、PE1号までをすすめている。
湾フグはカットウ仕掛けが基本だが、ヒガンフグ狙いでは根掛かりしやすく、エサバリにも掛かる率が高いことからエサバリが3本あるチラシ仕掛けを使う人が多い。
えさ政釣船店の岩越船長もチラシ仕掛けを推奨している。
ちなみに根掛かりしたときの被害を最小限にするため、船宿仕掛けはハリス止め式にしている。
元ハリスを8号、先ハリスを3号とすることでカットウバリだけが切れるようになるからだ。
出船前にエサの準備をしておく。
使用するのはアルゼンチンアカエビで、チラシバリに付けるときは、頭と尾羽根をカットして殻をむいたエビの身を3等分に切ってハリに付けやすい状態にしておく。
付け方は左の写真のとおり。
エサを食べたときにハリが口の中に入りやすくするためハリ先は出さずにエサの中に隠しておく。
釣りの途中でエサがなくなってしまったら船上で追加購入、もしくはあらかじめたくさん持参しておき、同じように処理をする。




▲このサイズになると掛かった瞬間の重量感がたまらない

