
かなざわざが企画運営する奥能登農耕文化ツアー事務局は、12月4日(木)・5日(金)の2日間、石川県珠洲市にて、ユネスコ無形文化財である農耕儀礼「あえのこと」を執り行う。
同プロジェクトでは、年々「あえのこと」の慣習が薄れつつあるなかで、珠洲市高波地区の納屋と、ボランティア拠点であるインスタントハウスを舞台に、「あえのこと」を復元と変容の2つの形で行う。
奥能登の伝統的な農耕文化「あえのこと」
「あえのこと」とは、一年の豊作の感謝と来年の豊作祈願をするため、田の神様を家に迎え入れ、食事やお風呂でもてなすこと。2009年にはユネスコの無形文化遺産にも登録された、奥能登の伝統的な農耕文化だ。
浦野さん、岡嶋さん両家とともに実施
今回執り行われる「あえのこと」は、忠実に伝承されてきた珠洲市若山町の田中家の内容をもとに、震災後でも実現可能な形での実施となる。

12月5日(金)14:00~「あえのこと」を執り行う1人目の継承者は、珠洲で50年以上農業を営む浦野政行さん。浦野さんは神事で使用する米俵も作っている。震災で母屋は全壊し、現在は仮設住宅で暮らしている浦野さん。祖父の代までは、「あえのこと」を執り行っていたそうだが、なんとなくの記憶しかないという。

母屋が全壊したため、「あえのこと」は母屋の隣りの納屋で執り行う。

同日15:00~「あえのこと」を執り行う2人目の継承者は、震災直後から珠洲にボランティアで入り、現在、金沢と2拠点生活を行う岡嶋健市さんだ。週の半分は金沢でデザイナーとして働き、珠洲ではボランティア活動、ボランティアキャンプ運営をしながら有機米の栽培・販売を行っている。

岡嶋さんが「あえのこと」を執り行う場所は、ボランティアキャンプ施設の一角に建てられたインスタントハウス。名古屋工業大学大学院の北川啓介教授の研究をもとに、LIFULLと同大学院による産学連携協定にて開発した新しい構築物だ。珠洲の海のすぐ側にある。
