さまざまな野菜の価格が上がっていますが、キャベツは落ち着いてきたのではないでしょうか。今回は、キャベツ×ツナだけでサクッと作れる副菜レシピを4つご紹介します。
▼ ボウルひとつで即席あえ物キャベツをちぎってボウルに入れ、ツナとともにレンジ加熱。水けをきってからマヨネーズやポン酢で味つけすればできあがり。キャベツを手でちぎるので、まな板や包丁も不要です。
▼ うまみたっぷり!塩昆布ナムル
細切りキャベツをレンジ加熱し、ツナや塩昆布、調味料であえれば完成。シャキシャキのキャベツに塩昆布とツナのうまみがマッチします。
▼ カレールウでごはんに合う副菜に
レンジ加熱したキャベツを、刻んだカレールウとツナであえます。カレー味はごはんとの相性もバッチリ。カレー粉ではなくカレールウを使うことで、マイルドな仕上がりに。
▼ 鶏ガラスープの素でコクアップ
ごま×マヨネーズに鶏ガラスープを加えることでコクがアップ。子どもウケもよさそうなサラダは、覚えておいて損はなしです。

キャベツ×ツナで作る副菜をご紹介しました。どのレシピもキャベツをレンジ加熱することでかさが減り、キャベツをたっぷりと食べることができます。ぜひお好みのレシピで作ってみてください。

