世界一簡単なマカロニグラタンをアレンジ!「とろ卵カレーグラタン」レシピ

世界一簡単なマカロニグラタンをアレンジ!「とろ卵カレーグラタン」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「とろ卵カレーグラタン」レシピです。マカロニもひき肉もそのまま耐熱ボウルに入れて、一緒にチンするだけ!カレー味ととろとろ卵が絶品です。電子レンジ&トースターで作れる、簡単なのに満足感たっぷりの一皿です。

マカロニグラタンにひき肉とカレーを混ぜ、仕上げにカレーソースをかけ、卵を落として焼きました。ガシャンッ…!!(床にかい)

これだけ聞いたらめんどくさそ!!!やめとこ!!!って思いますが、これが電子レンジとトースターだけでできるめちゃくちゃ簡単なレシピで。

耐熱ボウルに玉ねぎ、ひき肉、硬いままのマカロニを入れて小麦粉を加え、牛乳もバターもカレールウも全部入れてチン。カレーソースも、ただルウに水入れてチン!でできます。

マカロニもまさか生のひき肉と一緒にされる日がくるなんて思ってなかったやろうし、耐熱ボウルの中で叫んでると思う。(マ・マー!!)

卵のとろとろ感とチーズがまろやかにからみつき、クリーミー&スパイシーで絶品。寒い日に最高なんで、良かったらぜひ作ってみてください。

「とろ卵カレーグラタン」レシピ

山本ゆりさんの「とろ卵カレーグラタン」レシピ 分量:2人分 ※2皿分

材料

・玉ねぎ…1/4個

・合いびき肉または豚ひき肉…100gぐらい

・早ゆでマカロニ(袋の表示ゆで時間3~4分のもの)…50g

・小麦粉…大さじ3ぐらい

A 牛乳…400mlぐらい ※豆乳でもいけると思います

A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1ぐらい

A バターかマーガリン …10gぐらい

A カレールウ…1片

・カレールウ(仕上げのソース用)…1片

・卵…2個

・ピザ用チーズ…適量

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。大きめの耐熱ボウルに薄切り玉ねぎ、ひき肉、マカロニを硬いまま入れて小麦粉をからめ、Aを入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で6分チン

※マカロニ「オーマイ!!!」(マ・マーちゃうんかい)

※バター、カレールウは塊のままでOKです!牛乳の海に沈めてください

※ひき肉の代わりに鶏もも肉や豚バラ肉でもおいしい

※牛乳を混ぜたら間おかずにすぐチンしてください(小麦粉が沈殿してダマになるんで)

山本ゆりさんの「とろ卵カレーグラタン」レシピ

2. 取り出してゴムベラなどでよーく混ぜ(この時点ではシャバシャバです)再びラップをかけずに3分チン。とろみがついたらグラタン皿2個に分け入れ、卵を1つずつ落とし、ピザ用チーズをのせる。

※ドロッとしすぎてたら牛乳で伸ばしてください。時間経つとよりドロッとするんで

※ボウルの底にもし小麦粉がダマになってへばりついてたら、深追いせず上だけ混ぜて流してください(どんなレシピや)

山本ゆりさんの「とろ卵カレーグラタン」レシピ山本ゆりさんの「とろ卵カレーグラタン」レシピ山本ゆりさんの「とろ卵カレーグラタン」レシピ

3. 別の耐熱ボウルにカレールウ1片と水大さじ4を入れ、ふわっとラップで1分チン。よく混ぜてドロドロに溶けたら2にまわしかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

※別の耐熱ボウルなんてものはない!という方はさっきの洗って

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ワンポイントアドバイス

・オーブンの場合は220℃で10分~20分、焦げ目がつくまでどうぞ

・魚焼きグリルでもできます

・レンジ嫌い!フライパンかお鍋で作らせて!

という場合は

1. 玉ねぎとひき肉をバターで炒める。
2. 小麦粉を振り入れてからめる。
3. 牛乳、コンソメを入れて混ぜながら煮て、煮たったらマカロニを入れ、混ぜながらグツグツとやわらかくなるまで煮る。(途中で蒸発しそうなら牛乳を足して)
4. 火を止め、カレールウを加えて混ぜ(刻んだほうが溶けやすい)、グラタン皿に移して卵、チーズをのせる。
5. 別の鍋にカレールウと水を入れて火にかけ、混ぜ溶かして4にかけ、トースターで焼く。

でできます!最後のカレーソースだけレンジっていうパターンでも。

・ドリアにしたーい

という方は、マカロニを入れずにチンしてホワイトソースだけを作り、グラタン皿にご飯を入れた上にかけてください。

・カレー味じゃなく普通のマカロニグラタンが食べたーい

という方はこちら。→世界一簡単なマカロニグラタン

・自分に似合う髪型を見つけたーい

という方は美容院にご相談を。

・払い過ぎた利息をなんとかしたーい

という方はアディーレにご相談ください。

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