【志麻さんのシンプル過ぎる!】ホワイトソース不要!牛乳で「ジャガイモのグラタン」作ろう!想定以上!
片栗粉を混ぜて♪「もちもちポテト」

材料
じゃがいも…300g
片栗粉…大さじ2~4
マヨネーズ…適量
塩・こしょう…各適量
[トッピング]
パセリ(乾燥)・ケチャップ・のり(細切り)…各お好みで
作り方
1. 鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を注いで中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまで加熱して火から下ろす。

じゃがいもは水から茹でましょう!
2. キッチンペーパーでじゃがいもを包むようにして皮を剥き、熱いうちにマッシャーやめん棒などでつぶす。全体がなめらかになったら、片栗粉を少しずつ混ぜ合わせ、耳たぶほどの硬さにする。

茹でたては熱いので、火傷に注意してくださいね。

片栗粉は大さじ2入れました。お好みで加減してください。

3. じゃがいもを手で細長くしたらラップに乗せて、棒状になるように包む。冷めたら1cm幅に切る。

クルクル~♪

キュッと両端をねじりましょう。

4. フライパンにマヨネーズを入れて、3を並べる。焼き色が付いたら裏返して、塩、こしょうをする。

はい、ここでマヨネーズの登場です!

マヨネーズで焼くことで、旨味マシマシになりますよ!いつもとは違う、ジャンクな香りが漂ってきました~。

5. 焼き色が付いたら、火から下ろして器に盛る。お好みで、ケチャップなどをトッピングすれば出来上がり。


あ…無意識にケチャップとパセリを交互にトッピングしたら、季節外れのクリスマスリースみたいになっちゃった(笑)。


手でつまめるサイズなので、そのままパクっ。
おお~、これはモチっと食感のハッシュドポテトですね!じゃがいものホクホク感も健在です。
生地のモチモチ感は片栗粉の量によって変わります。
今回は大さじ2強入れましたが、じゃがいもの味をしっかり感じつつも、程よくモチッとした食感に仕上がりました。あまり入れすぎると粉っぽくなってしまうのでご注意を。

のりと一緒にパクっ♪
また、マヨネーズで炒めているので程よくジャンクな味わいがして、スナック感覚で食べられます。トッピング次第でいろいろ楽しめそうですね♪
モチモチ食感を楽しみたいならぜひ、焼き立てがオススメ!
みんなでパクパク楽しめる「もちもちポテト」を、みなさんもぜひ、試してみてはいかがですか。
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.02」からの提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/4

