【愛知県名古屋市】クリームアンドクロワッサン専門店「Phi cream&croissant」が名古屋・栄に初出店


飲食事業を手がけるSCENIIUS(シーニアス)は、クリームアンドクロワッサンの専門店「Phi cream&croissant(ファイ クリームアンドクロワッサン)」を、11月21日(金)に愛知県名古屋市の「マルエイガレリア1階」にオープンする。

ありそうでなかった新しい美味しさと幸福の提案


「Phi cream&croissant」の「Phi(ファイ)」は、古代ギリシャ文字のひとつで、記号として用いられるほか、“最も調和的で美しい比率”として知られる「黄金比」を象徴する文字でもある。黄金比は、人が「美しい」と感じるだけでなく、「心地よい」「安心する」と感じる傾向があると言われている。

「Phi cream&croissant」は、そんな“調和と美”をコンセプトに誕生。クリームとクロワッサンが生み出す美しいビジュアルと新鮮さと懐かしさを併せ持つ味わいを通じて、いつの時代も変わらない「普遍的かつ革新的な喜び」を届けるブランドでありたいという願いが込められている。


メニュー開発は、「ハイアット リージェンシー 東京」出身の仲村和浩シェフと鈴木嵩志シェフが手がけている。「cream&croissant(クリクロ)」は、オーストラリア生まれとされる、クロワッサンとマフィンを組み合わせたハイブリッドスイーツ「クロフィン(Cruffin)」から着想を得つつ、可能性を模索する中で誕生。クロワッサン生地をパリッと焼き上げ、中はとろっと溢れるリッチなクリームで、ふんわりとした生地の独特の食感がもたらす調和と共存を実現した。

様々なクリームクロワッサンがラインナップ


Cream&Croissant「COCO(ココ)」はクリクロの定番シリーズ。「バニラバニラ」380円は、タヒチ産バニラを使用した芳醇なバニラクリームにバニラジャムを掛け合わせた、香り高いPhi定番のフレーバー。


「西尾抹茶&十勝あずき」480円は、上質な苦味が効いたたっぷりの愛知県産西尾の抹茶を使用したクリームと風味豊かな十勝あずきの上品な味わい。


Cream&Croissant「DECO(デコ)」は、トッピングされた食材の彩りや食感などを楽しめるシリーズ。「国産いちご&ピスタチオ」550円は、ピスタチオクリームにいちごジャムを合わせ、トップにはフレッシュな国産いちごを使用。


「ティラミス」530円はマルカルポーネではなくカスタードクリームを使用。


Cream&Croissant「PETIT(プチ)」1,980円(税込)は、テイクアウト専用の6個セットボックス。バニラ・チョコレート・キャラメル・ピスタチオ・西尾抹茶・コーヒーの6フレーバー(時期により変更となる)。ちょっとした手土産にちょうど良い可愛らしいプチサイズ。


Cream&Croissant「TROIS(トロワ)」は、クロワッサン生地を使用したコルネ型のリッチでスペシャルなシリーズ。イートインはもちろん、テイクアウトして「食べ歩きできるご褒美スイーツ」として気軽に味わうことができる。「フランス産マロン w/ラズベリージャム」950円は、濃厚なフランス産マロンやリッチなカスタード、ラズベリージャムの甘酸っぱい酸味が合わさり、食べ進めるごとに変化する味を楽しめる。

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