「ちくわ」アレンジ!アヒージョで立派なおつまみに

「ちくわ」アレンジ!アヒージョで立派なおつまみに

いろいろなバリエが楽しい!「ちくわアヒージョ」


おつまみの定番アヒージョに「ちくわ」をプラスしてみませんか? そのままでも食べられる「ちくわ」だから、生焼けの心配がなく、すぐに作れます。

長ねぎと椎茸で

簡単!すぐ出来るちくわと椎茸のアヒージョ by erami

簡単!すぐ出来るちくわと椎茸のアヒージョ by erami

マッシュルームとハーブソルト

お手軽!ちくわのアヒージョ by LimeLunch

お手軽!ちくわのアヒージョ by LimeLunch

鷹の爪をいれて

簡単お手軽ウマい!ちくわのアヒージョ by rica20

簡単お手軽ウマい!ちくわのアヒージョ by rica20

ちくわとエビで

スキレットで海老とちくわのアヒージョ by aoi_perc

スキレットで海老とちくわのアヒージョ by aoi_perc

ちくわの可能性が広がる!


「アヒージョ」はニンニクとオリーブオイルで煮込んだスペインの料理のことで、具材に特に決まりはありません。エビなどの魚介類を使うことが多いですが、代わりに「ちくわ」を使用することで手軽に食べられるレシピになりますね。ちくわだけだと味気ないときに輪切りにしてパパっとアヒージョにしたら、まるでバルのようなおつまみに大変身しますよ。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。