そのラップの芯、捨てないで!
ラップを使い切ったあとに残った芯、そのままゴミ箱へ直行させていませんか?実は、料理を作るときの道具として使えるんです。今回は、ラップの芯を使った卵料理とお菓子のレシピをご紹介します。
キュートなハート型のゆで卵が完成
可愛く演出*ハート形のゆで卵* by ドラぱんまん
卵焼きがあっという間にまん丸に!

たまご1個deお弁当用まんまる玉子焼き by カナカナひぐらし
クッキー作りの型抜きとして活躍

簡単卵なしバターサブレ!ラップの芯で by ビンタン38
バウムクーヘンも芯があればお手のもの

しっとりふわ〜☆簡単本格☆バームクーヘン by *べーぐる*
料理のお悩みも芯があればOK!
卵焼きがうまく巻けないという人も芯を使えばまん丸のかわいい卵焼きが作れますし、茹で卵をかわいいハート型にすることもできます。さらに、お菓子作りに欠かせない型抜きの代わりとしても活躍してくれますよ。ハードルが高そうなバウムクーヘン作りも芯に生地をつけていくことで、きれいな年輪に!まさかこんな使い方ができるとは驚きですよね。
つい捨ててしまいがちなラップの芯ですが、これからはすぐ捨てずにこんなふうに料理に活用してみてはいかがでしょうか。いつもの料理やお菓子作りがちょっと楽しくなるかもしれませんよ。
画像提供:Adobe Stock

