4.編集部もいちおし!クロワッサン生地×チョコレートテリーヌ

ベーカリーシェフの腕が光る「ショコラフランボワーズ」は、バターの香り豊かなクロワッサン生地を使用したスイーツ。クロワッサンは重ね方を工夫して、レッドのフランボワーズ生地とプレーン生地による縞模様を美しく見せています。
切れ目のないまん丸の形なのに、中にはフランボワーズのコンフィチュールを包んだチョコレートテリーヌがずっしりと入っており、びっくり! なんでも、凍らせたチョコレートテリーヌを包んでから生地を焼いているそうで、シェフの細部へのこだわりが感じられました。そのお味はというと、濃厚なチョコレートの風味の中からキュンと酸味が効いたフランボワーズが現れ、美味。クロワッサン生地の外はパリ、中はしっとりの食感も気に入りました。
5.しっとり食感とほのかな甘味。クラシックなプレーンスコーン

帝国ホテルオリジナルレシピで焼き上げた「プレーンスコーン」は、しっとりとした食感が特徴。優しい甘さがあるので、そのままでももちろんおいしいのですが、濃厚でクリーミーなクロテッドクリームをたっぷりと添えると一層味わい深くなります。ほのかな酸味のあるいちごジャム、香りのよいはちみつを加えて、さまざまなアレンジを楽しんで。
また、こちらは日本紅茶協会より「おいしい紅茶の店」に認定されており、アフタヌーンティーの主役のひとつでもある紅茶は、茶葉ごとにおいしいものを厳選しています。ハーブティー、コーヒーなども加えた約30種がフリーフローでいただけるので、スイーツやセイボリーに合わせてお好きなものをたっぷり、じっくり味わいたいですね。
本格フレンチの技術を活かした絶品セイボリーを実食
シェフもおすすめ!目を引くグリーンのサンドイッチ

「ポークパストラミとクリームチーズのサンドイッチ」は、セイボリーシェフのおすすめ。ほうれん草を練り込んだ色鮮やかなフォカッチャによるサンドイッチで、トッピングされた金箔がゴージャス。
もっちりとした食感のフォカッチャで、うまみがぎゅっと凝縮されたポークパストラミを挟んでいるので、食べ応えがあります。オレンジピールやハーブが香るまろやかで程よい塩気のクリームチーズ、清涼感のあるグリーンのトマトも合わせているので、後味は軽やかでした。
編集部もおいしさに感動!濃厚ビーフシチュー&ポテサラシガレット

編集部が気に入ったのは、寒くなってきた季節にぴったりな「ビーフシチュー」。牛肉を赤ワインやポートワイン、デミグラスソースで煮込んでおり、濃厚なおいしさでした。小さなココットに盛り付けられていましたが、ごろごろとお肉が入っており、さらに色とりどりの野菜がトッピングされており満足感もありました。
また、「アンチョビポテトのシガレット」は、ブリオッシュ生地によるシガレットにポテトサラダを詰め込んだもの。さっくりとした中から現れるポテトサラダには、アンチョビとガーリックが味わいに力強さを添えており、オプションのシャンパンとの相性も良さそう。
特別なホリデーシーズンをお祝いするかのような“リュクス”なアフタヌーンティー。家族や友人、恋人と過ごす年末年始のひとときや、自分へのご褒美におひとり様で…。おいしいアフタヌーンティーに癒されるひとときを、ぜひ。
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