フライパンであっという間に完成!しっとりホクホク「さつまいも蒸しパン」

フライパンであっという間に完成!しっとりホクホク「さつまいも蒸しパン」

フライパンで簡単!「さつまいも蒸しパン」を作ってみた


ふんわりとした食感とやさしい甘さが魅力の蒸しパン。しかし、生地が膨らまなかったり、べちゃっとした仕上がりになってしまうことも……。

そこで今回は、蒸し器不要・フライパンで簡単に作れる「さつまいも蒸しパン」を、クックパッドニュース編集部のスタッフが実際に試してみました。

トッピング用のさつまいもを残しておくと見栄え◎


1. さつまいもを皮付きのまま1cm角に切り、5分ほど水にさらします。



2. 水を捨て、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。


3. ホットケーキ、卵、牛乳、サラダ油、砂糖を混ぜ合わせた生地に2のさつまいもを加え、さらに混ぜます。


4. 3をシリコン型またはプリン型などに流し入れます。


5. フライパンに深さ1cmほどの水を入れて沸騰させてから、3を入れます。


6. 蓋をして約14分蒸したら完成です!


提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。