フライパンで簡単!「さつまいも蒸しパン」を作ってみた
ふんわりとした食感とやさしい甘さが魅力の蒸しパン。しかし、生地が膨らまなかったり、べちゃっとした仕上がりになってしまうことも……。
そこで今回は、蒸し器不要・フライパンで簡単に作れる「さつまいも蒸しパン」を、クックパッドニュース編集部のスタッフが実際に試してみました。

トッピング用のさつまいもを残しておくと見栄え◎
1. さつまいもを皮付きのまま1cm角に切り、5分ほど水にさらします。
2. 水を捨て、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。
3. ホットケーキ、卵、牛乳、サラダ油、砂糖を混ぜ合わせた生地に2のさつまいもを加え、さらに混ぜます。
4. 3をシリコン型またはプリン型などに流し入れます。
5. フライパンに深さ1cmほどの水を入れて沸騰させてから、3を入れます。
6. 蓋をして約14分蒸したら完成です!

